Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Говядина по-строгановски с зеленым картофельным пюре

Граф Александр Григорьевич Строганов был генерал-губернатором Новороссии, а жил - в Одессе. По обычаю русских вельмож Строганов держал у себя «открытый стол». Это означало, что любой прилично одетый горожанин мог зайти в специально отведённое для этих целей помещение в особняке графа на обед. Вот для такого открытого стола повар Строганова изобрёл своеобразное русско-французское блюдо: обжаренные мелкие кусочки мяса под соусом, при этом соус не подавался отдельно, а мясо в нем тушилось.

Рецепт говядины по-строгановски, который мы предлагаем, не классический. Он предназначен, скорее, для праздничного случая, чем на каждый день. Мясо используем лучшее, а соус и пюре делаем совсем по-особенному.

  • говядина мраморная 500 г
  • шампиньоны 150 г
  • огурцы маринованные - 3 шт среднего размера
  • лук порей - кусочек длиной около 5 см
  • картофель 600 г
  • сливки 22 % 200 мл
  • сыр с плесенью 40-50 г
  • шпинат рубленый замороженный 100 г
  • масло сливочное 30 г
  • оливковое масло для жарки
  • веточка петрушки для украшения

Говядину помыть, обсушить, нарезать тонкими длинными брусочками. Шампиньоны помыть, обсушить, нарезать на тонкие ломтики. Огурцы порезать тонкой соломкой. Лук порей порезать тонко.
Сковородку разогреть на среднем огне, добавить оливковое масло, разогреть и быстро обжарить мясо до румяной корочки. Долить кипятка так, чтобы почти покрыть мясо, довести до кипения, убавить огонь и тушить при закрытой крышке около 40 минут, пока вода не испариться на 3/4 (в конце на донце сковороды должно остаться совсем немного мясного соуса, мясо не должно в нем плавать). Добавить лук порей и  шампиньоны, посолить, добавить маринованные огурцы и тушить еще около 5 минут на слабом огне при закрытой крышке. Влейте 100 мл сливок и тушите еще 5 минут, после чего добавить мелко покрошенный сыр и тушить 1 минуту помешивая, до полного растворения сыра и загущения соуса. Снять с огня.
Картофель почистить и отварить в подсоленной воде 15 минут. Слить воду и размять картофель в пюре. 100 гр. сливок вскипятить в сотейнике, добавить шпинат и тушить 1 минуту, помешивая. Погружным блендером перемолоть шпинат. Влить шпинатно-сливочную смесь в картофельное пюре, добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
На тарелки выкладывать пюре, на него - бефстроганов. Украсить веточкой петрушки.