Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Что нужно знать про гранат?

25.10.2013

Октябрь – время урожая гранатов в Армении и Азербайджане, чьим символом он является, Абхазии, Грузии. Именно сейчас можно купить самые вкусные и сочные – скорее на рынок!

main

Октябрь – время урожая гранатов в Армении и Азербайджане, чьим символом он является, Абхазии, Грузии. Именно сейчас можно купить самые вкусные и сочные – скорее на рынок!


Как выбрать гранат?

В гранат невозможно заглянуть до покупки или «попробовать дольку». Поэтому в выборе ориентируемся только на внешность. Для того, чтобы выбрать спелый и некислый гранат, нужно обращать внимание на:

- Цвет плода. Он должен быть равномерным, насыщенным. Гранат не обязательно красный, некоторые сорта имеют светло-розовую кожуру. Но, каким бы ни был оттенок, на поверхности не должно быть темноватых пятен.

- Кожура. Кожура граната должна быть без вмятин. На ощупь она должна быть чуть суховатой, но при этом есть важный момент: должен проступать рельеф зернышек, кожа их как бы обтягивает. Если же кожура просто сухая и твердая, вполне возможно, что плод уже начал подсыхать и потерял сочность.

- Вес. Чем спелее гранат, тем больше его зерна налиты соком, а это значит, что спелый плод должен быть ощутимого веса. Так что среди нескольких соразмерных гранатов, выбирайте плод потяжелее. Наощупь спелый гранат плотный и упругий, а на звук – звонкий. Глухой звук - признак перезрелого плода.

- Соцветие. В верхушке граната, его соцветии не должно быть никакой зелени и листьев. У спелого плода соцветие сухое.

- Зерна. Если на прилавке есть вскрытые гранаты, не стоит ориентироваться на цвет зерен. Они могут быть и бледными и яркими – это не влияет на вкус.

Как почистить гранат?

Очищение граната дело немудреное, но не испачкаться соком сложно.

Способ, позволяющий обойтись без брызг вот какой: отрежьте у граната верхушку, сделайте продольные надрезы и опустите плод в миску, наполненную водой. В ней отделите семена от кожуры, затем просто слейте воду через дуршлаг.

Гранатовый сок

О пользе граната говорить не будем – это, пожалуй вопрос очевидный. А вот о гранатовом соке ходят легенды – что его можно пить только немного и вообще его сложно найти. Второе утверждение верно – в магазинах много окрашенных подделок гранатового сока. Натуральный гранатовый сок будет стоить дороже других, а на бутылке должны быть сертификаты и знаки качества. Но лучше всего, конечно, свежевыжатый сок. А вот в отношении первого утверждения – о малых дозах сока – это правда отчасти. Сока можно пить много, если нет проблем с желудком, но свежевыжатый гранатовый сок нужно разбавлять водой. Пропорцию рассчитайте сами – сок должен питься легко. Вкус сока без добавления воды резкий, в нем высоко содержание различных кислот. А это может быть не полезно.

Наршараб 

Наршараб – это традиционный азербайджанский соус из граната, который можно с легкостью приготовить дома. На Кавказе, где принято все есть с обилием приправ, он пользуется огромной популярностью. Этот темно-красный густой соус придает пикантность блюда из мяса и рыбы.

Приготовление

Наршараб – это суть гранатовый сок, который вываривают до густого состояния с добавлением приправ и сахара. Поэтому имейте в виду, что большая часть сока испарится при готовке. Так, из килограмма зерен получится около 250-300 мл соуса. Также понадобится сахар, кориандр, базилик, корица, молотый перец и соль. Приправы добавляются по вкусу и желанию – кто-то считает, что лучший наршараб - только с солью.

Итак, извлекаем зерна в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и начинаем толкушкой выдавливать из них сок. Делаем это до тех пор, пока зерновая масса не станет совсем бледной – без сока. Затем берем дуршлаг, под который подставляем другую кастрюлю и сливаем весь сок, выжимая оставшиеся капли из зерен рукой в перчатке. Сок ставим на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и терпеливо варим сок, пока из него не выпарится по меньшей мере треть. Соус нужно постоянно помешивать. Готов наш сок, когда он по консистенции станет похож на нежирную сметану – то есть загустеет. Добавляем в соус приправы по вкусу и переливыливаем в банку.

main