Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

О гратен!

25.09.2013

О гратен – это вовсе не возвышенное обращение к этому многослойному блюду, а его французское название (augratin). Гратен может быть сделан из картофеля или баклажанов, мяса и других продуктов. Так что гратен – это не столько определенный состав, сколько способ приготовления, когда блюдо в открытой широкой емкости посыпается мелко натертым сыром и запекается до коричнево-золотистой корочки. Само название происходит как раз от слова gratter – скрести, тереть. А еще, legratin – это парижские «сливки общества», высший слой. В гратене, который мы готовим сегодня, есть и сливки, и хрустящий верхний слой.

 

 

mainО гратен – это вовсе не возвышенное обращение к этому многослойному блюду, а его французское название (augratin). Гратен может быть сделан из картофеля или баклажанов, мяса и других продуктов. Так что гратен – это не столько определенный состав, сколько способ приготовления, когда блюдо в открытой широкой емкости посыпается мелко натертым сыром и запекается до коричнево-золотистой корочки. Само название происходит как раз от слова gratter – скрести, тереть. А еще, legratin – это парижские «сливки общества», высший слой. В гратене, который мы готовим сегодня, есть и сливки, и хрустящий верхний слой.

Картофельный гратен

Картофель – 1кг 200 гр

Шампиньоны – 1кг 200гр

Лук – 300 гр

Сливки – 400гр

Сыр – 300-500гр.

Зелень (укроп, петрушка) – небольшие пучки

Соль, перец по вкусу

 

Мы решили поэкспериментировать и приготовить наш гратен в цельнокерамической сковороде Ceraflame. У нее съемная ручка, так что сняв ее, сковороду можно отправить в духовку – это удобно. Итак, картофель чистим и нарезаем тонкими слайсами шириной примерно в один миллиметр. Обжариваем картошку до полуготовности и добавляем сливки, тушим еще минут 10. Шампиньоны нарезаем тонкими дольками и обжариваем их с мелко порезанным луком, солью и перцем, затем добавляем в них зелень. Сковородку предварительно смазываем сливочным маслом и затем послойно выкладываем: картофель, тертый сыр, грибы, снова картофель, и ставим гратен в духовку, разогретую до 175 градусов на 25 минут. Затем еще раз посыпаем все щедрым слоем сыра и отправляем в духовку еще на 5-10 минут до образования коричневой корочки. Результат получается хрустящим, сочным и ароматным! И, к нашей радости, сковорода выдержала все испытания – к ней ничего не пригорело, так что мыть ее будет не сложно)