Гречаники — украинское блюдо, сочные аппетитные котлетки, основа которых, как это понятно из названия —гречка. Второй главный ингредиент мясной. Часто гречаники делают со свининой, еще один традиционный вариант — с печенью.
Оба варианта хороши, но тот, что с печенкой — немного сложнее из-за того, что для таких гречаников потребуется раздобыть жировую сетку, купить ее можно на рынке. Это такая тонкая жировая мембрана, которую используют как оболочку для домашних колбас.
Для печеночных гречаников она тоже нужна именно как оболочка, в неё их заворачивают, чтобы они держали форму во время обжаривания. Ну и аппетитности она тоже добавляет, так как зажаривается вкусной румяной корочкой. А вот гречаники со свининой без проблем держат форму и без сетки.
Но, сами понимаете, гречаники с печенью и гречаники со свининой — по вкусу это два совершенно разных блюда.
Гречаники со свининой по вкусу похожи на обычные котлеты. Если не знаешь, что в них есть гречка, то вполне можно ее там и не заметить. А вот печеночные гречаники не похожи ни на что, кроме как на самих себя.
Это уникальное блюдо, которое, если вам не довелось попробовать, обязательно надо хотя бы раз приготовить!
Гречаники с печенью
- Отварная гречка – 1 стакан
- Печень – 0,5 кг
- Жировая сетка – около 0,5 кг
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло для обжаривания
- Перец, соль – по вкусу
- молоко для замачивания печени – по желанию
Приготовление нужно начать с подготовки жировой сетки. Ее нужно положить отмокать в воду на 2 часа. Пока она отлеживается, можно замочить также и печень, залить ее молоком на 30-40 минут. Но если не хотите возиться – замачивание печени вполне можно пропустить.
Пропускаем очищенную от пленочек печень с луком через мясорубку, смешиваем с остывшей гречневой кашей, добавляем соль и перец. Все тщательно замешиваем до однородности. Масса получится довольно жидкой. Жировую сетку разрезаем на большие лоскуты, там, чтоб каждый из них был больше, чем размер будущей котлетки, раза в три. Раскладываем сетку на доске и кладем на нее порцию смеси. Заворачиваем и отправляем на раскаленную сковороду со сливочным маслом и жарим до румяной корочки.