Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Гречаники

16.09.2015

Гречаники – уникальное блюдо, и в классическом варианте его готовят не из гречневой муки, а из готовой гречневой каши. Именно поэтому важно правильно приготовить основу, а все остальное – лишь дело техники и фантазии.


Гречаники – уникальное блюдо, и в классическом варианте его готовят не из гречневой муки, а из готовой гречневой каши. Именно поэтому важно правильно приготовить основу, а все остальное – лишь дело техники и фантазии.

Украинская кухня сытна и обильна – а у ж гречки здесь всегда было в достатке. Блины, хлеб и прочее из гречневой муки это для нас экзотика. Но если речь идет о котлетах и их производных, то почему бы и нет? Гречневая каша как основа – это просто, быстро и вкусно.

Гречаник гречанику рознь: такое же название носит и выпечка из гречневой муки, наподобие пончиков, подаваемая со сметаной. Но если для нее достаточно обойтись молоком, яйцом и дрожжами, то наши гречаники требуют состава поразнообразнее. «Виновата» в этом крестьянская кухня с ее безотходным производством – в дело шли остатки мяса, грибов, овощей. По составу получалось нечто скромное и пиццеобразное - но, как показывает мировая история кулинарии, со временем такие «солянки» становились главными пунктами меню королевских приемов. Вкус - вот что главное!

Но чтобы его добиться, уделите максимум внимания основе – гречневой каше: нежность обеспечит сливочное масло, которое нужно добавить при варке. Перебранную гречку промойте, просушите и прокалите на сковороде, помешивая, в течение пары минут. Теперь отправляйте все в кастрюлю заодно с куском сливочного масла, который предварительно надо растопить. Перемешайте его с гречкой - сдобрено должно быть каждое зернышко. Посыпьте солью и залейте гречку кипятком «с головой». Осталось подождать 20 минут: готовим на минимальном огне, не мешая и не поднимая крышку. Остужаем – и основа для гречаников готова!

Гречаники демократичны и просты настолько, насколько это вообще возможно – ни форма, ни содержимое не поддается никаким стандартам. Печень, мясной фарш, обжаренные овощи, птица прекрасно чувствуют себя в союзе с гречкой. Особенно обжаренные на сливочном масле.

Гречаники с печенью


  • Гречка – 1 стакан
  • Печень – 0,5 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло для жарки
  • Перец, соль – по вкусу

Для любителей изысканного подхода к приготовлению печени, ее рекомендуется замочить в молоке – на 30-40 минут. За это время вы как раз успеете правильно приготовить основу и наладить для работы мясорубку.

Пропускаем очищенную от пленочек печень с луком через мясорубку, смешиваем с остывшей гречневой кашей, добавляем соль и перец. Все тщательно замешиваем до однородности, а затем лепим котлетки, которые обваливаем в муке и отправляем на раскаленную сковороду со сливочным маслом и жарим до румяной корочки.

Мясо в гречаниках может быть абсолютно любым. Можно даже обойтись совсем без него – попробуйте и выпечку из гречки!

Гречаники (выпечка)


  • Гречневая мука – 2 стакана,
  • Дрожжи – 20-15 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1/2 ст.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Молоко нагреваем до 35 градусов, растворяем в нем дрожжи, сахар и соль. В смесь добавляем муку, замешивая тесто хорошей вязкости. Оставляем его на подход (1-1,5 ч) два раза, перемесив его в перерыве.

Скатайте колбаски, разрежьте их ножом на равные кусочки и выложите на противень, смазанный маслом. Теперь – в духовку при 200 градусах до зарумянивания. Все готово: вытаскивайте из холодильника сметану и принимайтесь за угощение.