Гречка болоньезе: совмещаем две кулинарные традиции

Если объединить две кулинарные культуры, будьте уверены – получится нечто очень интересное. Если до этого вы готовили только спагетти болоньезе, самое время по-другому расставить приоритеты. Русская гречка с итальянским акцентом – это что-то!


Для основы:

  • Гречка – 500 гр.
  • 1 средняя луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 мл жирных сливок
  • 60 г тертого пармезана
  • оливковое и сливочное масло
  • соль, черный перец
  • помидоры конфи

Для соуса:

  • 1 кг мякоти говядины (например, лопатка)
  • по 300 г корня сельдерея, лука и моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • 500 г томатного пюре
  • 500 мл красного сухого вина
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 веточка розмарина

Начните с томатов конфи, можно приготовить их накануне. Кстати, приготовленные таким способом помидоры долго хранятся, их можно использовать в качестве самостоятельной закуски или добавлять в различные блюда.

Лучше всего для приготовления подходят помидоры черри или бакинские помидоры. Совсем хорошо, если вам удалось купить помидоры на ветке, а не отдельными плодами, так они лучше сохраняют свой аромат и вкус. Помидоры очистите от кожицы - сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на несколько секунд, затем в холодную воду и снимите кожицу. Разрежьте томаты на 4 части, выложите разрезом вверх на лист, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Посыпьте солью, сахаром, цедрой с добавлением тимьяна, сбрызните оливковым маслом и отправляйте в духовку. Томаты конфи выпекаются в течение 2,5 часов при 100°C. Если хотите особенного вкуса - используйте смесь цедры лимона, лайма и апельсина.

Промойте крупу и отварите обычным способом. Пока гречка варится, можно заняться соусом болоньезе. Через мясорубку с крупной решеткой прокрутите овощи - без чеснока! Отдельно прокрутите мясо, сложите в миску и пока отставьте в сторону. Влейте в сковородку немного оливкового масла и слегка обжарьте раздавленный чеснок и розмарин, розмарин выньте, добавьте измельченные овощи и обжаривайте всё 6-8 минут.

Добавьте к овощам мясо и обжаривайте ещё несколько минут. Влейте красное вино и тушите без крышки, пока вино не выпарится. Затем добавьте томатную пасту и тушите соус до готовности. В конце посолите, поперчите и добавьте немного сахара - на свой вкус.

В чистую сковородку влейте небольшое количество оливкового масла, выложите грибы, добавьте соль, перец, давленый чеснок и обжаривайте до готовности.


Очищенную луковицу разрежьте пополам и обдайте кипятком. Разделите лук на “чашечки”. Поставьте на разогретую плиту чистую сухую сковородку с антипригарным покрытием, выложите “чашечки” и прогрейте, пока низ луковиц не зарумянится. Нарежьте лук мелкими кубиками.

В сотейнике разогрейте сливки, всыпьте в них тертый пармезан и подержите на огне, пока сыр не растопится.

Все ингредиенты блюда готовы, осталось правильно соединить их на тарелках и пригласить гостей. На тарелки выложите сначала сливки с пармезаном, сверху - гречку, подрумяненный лук и обжаренные грибы. Полейте всё соусом болоньезе, посыпьте мелко порубленной кинзой и украсьте томатами конфи. И не забудьте бутылочку кьянти.