Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

100 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Гречневая лапша "соба" с грибами

Вариация на тему традиционного блюда русской кухни - гречневой каши с грибами. Вкус родной, но выглядит наряднее. Готовится быстрее, чем пишется рецепт.
На одну пачку лапши соба (это пять-шесть порций) понадобится:

  • Хорошая пригоршня сухих белых грибов или стандартный пакет мороженых шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 50 гр сливочного масла
  • щепотка сахарного песка
  • соль - по вкусу

Если грибы у вас сушеные – то начинаем с того, что хорошенько промываем их и замачиваем в теплой воде несколько минут.
Тем временем нарезаем лук полукольцами, грибы вынимаем из воды (воду не
сливаем), еще раз промываем и нарезаем соломкой.

Если вы выбрали мороженые шампиньоны, тогда бросаете их на сковородку и закрываете крышкой – когда лед растает, и грибы будут плавать в жидкости как в супе, начинаем отсчет времени – даем постоять сковородке на огне три минуты, а затем снимаем ее. Жидкость от грибов нам еще пригодится – не выливайте ее.

Теперь понадобится вторая сковорода. На ней растапливаем масло, засыпаем нарезанный лук и грибы, обжариваем на среднем огне несколько минут с солью и сахаром. Одновременно отвариваем лапшу. Если не любите путаться в длинных лапшинах, ломайте пучок пополам.
Стандартное время варки – десять минут, но лучше снять с огня минут через девять. Слить "бульон" в другую кастрюлю (он еще пригодится), Промыть лапшу холодной водой, а затем слегка обжарить в сливочном масле на сковороде. Можно добавить ложечку соевого соуса для более выразительного цвета, но не переборщите. Пока лапша обжаривается, доливаем в сковородку с грибами воду, в которой замачивали грибы (предварительно процедив, чтобы в блюдо не попал песок) и немного бульона от лапши.

Пока лапша поджаривается, тушим грибы на медленном огне. Затем в сковородку с лапшой перекладываем грибной соус, перемешиваем лапшу с грибами. Выключаем огонь. Подливаем немного оставшегося от варки лапши бульона. Оставляем сковороду под крышкой на пару минут. Пока лапша пропаривается, по желанию можно добавить немного цвета - подсыпать горсточку мелко нарезанного зеленого лука. Хорошую компанию блюду также составят слегка протушенные кубики кабачка или цуккини. Блюдо готово. Перекладываем в миску и несем на стол. Красота и вкуснота.