Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Грецкий ли орех?

28.11.2013

Ассирийцы считали, что есть грецкие орехи можно только тем, кто умеет читать. Стало быть нам можно.

main

Грецкий орех всегда был предметов инсинуаций гастрономических мистиков. Вавилонские жрецы чувствовали мистическую связь извилин человеческого мозга и борозд ореха. Советские самогонщики настаивали 40-градусную жидкость на ореховых перегородках. А Гофман и Чайковский превратили деревянный гаджет для колки орехов в самое человечное и романтичное существо на земле. Большую часть времени, когда мы находимся в историческом центре города, за нами наблюдают ореховые нимфы, держащие фасады не хуже атлантов. Кариатиды – жрицы Карии, возлюбленной Диониса, которую после смерти он превратил в ореховое дерево. Очень хотелось бы продолжить здесь рассуждения об античности и сделать вывод, что именно поэтому орех называется грецким, но это не так. У названия куда более прозаичное происхождение: орехи привозили в Россию греческие купцы и брали за них в три дорога, поэтому еще одно русское название их - «царские». Хотя античный флер у грецких орехов есть безусловно. Одна из традиционных итальянских заправок для пасты делается на основе грецких орехов.

1/2 ст. оливкового масла 250 г грецких орехов 1 зубчик чеснока 50 г тертого сыра пармезан 1 ст. молока зелень майорана 3 ломтика подсохшей чибатты

Этот народный рецепт заодно и отвечает на вопрос, как же проще снять с орехов вяжущую пленку? Отвариваем их 5 минут в несоленой воде, остужаем и спокойно очищаем. Замачиваем чибатту в молоке, когда хлеб станет мягким, отжимаем, молоко не выливаем.Очищенные орехи, чеснок, пармезан с оливковым маслом хорошо бы растолочь пестиком, но если нет времени, можно измельчить в блендере. В ореховую массу добавляем чибатту, размоченную в молоке и майоран и, потихоньку размешивая, добавляем молоко. Прекрасная альтернатива для тех кому поднадоел болоньезе  

Но, пожалуй, больше всего любили и любят грецкие орехи в другом конце Римской империи в - Грузии. И не просто любят, а умеют любить. Один сациви чего стоит. Это не просто соус из грецких орехов к мясу, это мясо ради соуса из грецких орехов. Традиционно его готовят с курицей, но можно по тому же принципу приготовить хоть лягушачьи лапки.

1 курица (или 1,5 кг. мяса или даже рыбы)

250 гр. очищенных грецких орехов

4 луковицы

1 яйцо

1 ст. л. муки чеснок, кинза, петрушка, свежемолотый черный перец, гвоздика

Варим курицу около часа, время от времени снимая с поверхности жир, который бережно сливаем в сотейник. Пока курица остывает, чистим и мелко режем лук. Обжариваем его с куриным жиром на сильном огне, быстро помешивая, чтобы не пригорел. Вливаем стакан бульона и тушим на небольшом огне 10 мин. Берем острый перец, грецкие орехи, гвоздику, чеснок и толчем в ступке до однородной консистенции. Ну или измельчаем в блендере. Перекладываем в сковороду с толстыми стенками. Добавляем муку и молотый перец, соль, в последнюю очередь яйцо и заливаем негорячим бульоном. Перемешиваем. Запах и вкус ореховой подливы прекрасен, но это еще не сациви.

Смешиваем обжаренный лук и ореховую массу, ставим на очень слабый огонь и ждем пока дойдет до кипения и закрываем крышкой.

Разделываем курицу и заливаем ее горячим соусом. Посыпаем кинзой и петрушкой. И ждем пока остынет. Сациви как месть подают холодным.