Грибной шницель

Шницель - отбитое мясо в панировке - это австрийское блюдо. Типичный шницель - это телятина или свинина. Портобелло - грибы плотные, хорошо выдерживающие жарку, не теряющие форму, поэтому они хорошо подходят для того, чтобы заменить мясо. И кроме того, грибы - это, как и мясо - белковая пища, значит подмена тут будет минимальной.

  • 4 больших шляпки портобелло
  • 1 стакан  муки с горкой
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка порошка сушеного чеснока
  • 1/2 чайная ложка кайенского перца
  • 1 столовая ложка любого острого соуса
  • 350 мл пива
  • 3 стакана панировочных сухарей
  • 2 столовых ложки кунжута
  • растительное масло для жарки

В миске смешайте муку, кукурузный крахмал, соль, чесночный порошок и кайенский перец.  Тонкой струйкой влейте пиво и вымешивайте тесто столько, сколько потребуется, чтобы не было комков. Добавьте сюда же столовую ложку острого соуса.
Тесто по консистенции должно быть жидком, но тягучим, примерно как для оладьев. Если чувствуете, что тесто слишком густое, добавьте чуть-чуть воды.
В отдельной емкости смешайте сухари и кунжут и высыпьте их на разделочную доску.
Грибы нарежьте толстыми ломтиками (толщина примерно с палец). Обмакивайте кусочек в тесто, а затем обильно обваливайте его в смеси сухарей и кунжута.


В сковороду влейте растительное масло, его должно быть много, столько, чтоб кусочки в нем плавали. Разогрейте масло и обжаривайте ломтики по 2 минуты с каждой стороны.