Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

91 пункт самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Съешь меня: вкусные грибы, которые редко кто собирает

10.09.2013


9 из 10 человек проходят в лесу мимо этих грибов. И все потому, что они не прижились в русской кулинарной традиции. Между тем, они относятся к категории деликатесных, то есть исключительно вкусных!


Дождевики

main

Дедушкин или волчий табак, она же порховка или дождевик известны в основном тем, что эти грибы «пыхают» сероватым порошком, когда дотрагиваешься до их шляпки. Большинству не приходит в голову, что этот гриб можно съесть. Тем лучше для тех, кто знаком с его прекрасным вкусом – больше достанется! Съедобны эти грибы, пока молоды, тогда они белого цвета, твердые и плотные, а их «мякоть» похожа на сыр. Отличить их от ложных дождевиков просто – никакой желтизны в них не должно быть вообще нигде.

Французы и итальянцы, кстати, знают секрет съедобности дождевиков и активно их собирают, часто называя просто шампиньонами, и особенно любят в омлетах. Вот простой и быстрый французский рецепт омлета из дождевиков:

-       грибы-дождевики

-       8 яиц

-       1 небольшой помидор

-       2 крупных зубчика чеснока

-       немного оливкового масла

-       чуть-чуть молока

-       морская соль и свежемолотый перец

 

Почистите дождевики на манер картошки, срезая тонкий верхний слой. Порежьте грибы на дольки или кубики. Измельчите зубчики чеснока и порежьте кубиками очищенный от кожицы помидор. В миске взбейте яйца вилкой. Добавьте одну-две столовые ложки молока, перемешайте. В сковороду налейте оливковое масло и разогрейте на медленном огне. Добавьте измельченный чеснок, грибы и кубики помидора. Жарьте десять минут на среднем огне, постоянно помешивая. Добавьте соль и перец. Затем добавьте взбитые яйца и оставьте на среднем огне под крышкой еще на десять минут.

Гриб-зонтик

main

На вид гриб-зонтик, если честно - поганка поганкой. Но, внешность, как известно, обманчива и внутри этого грибного гадкого утенка скрыто настоящее вкусовое богатство. Мало того, его относят не к каким-нибудь условно-съедобным грибам, а к деликатесным, так что он стоит в одном ряду с боровиками, лисичками и другими «лучшими» грибами.

Собирать можно гриб-зонтик большой и гриб-зонтик краснеющий, мякоть которого, как ясно из названия, краснеет после срезания. Молодые светлые экземпляры вкуснее, и едят у них только шляпку – ножка грибов-зонтиков слишком жесткая. Это один из немногих грибов, который можно употреблять в сыром виде в салатах и бутербродах, но чаще всего шляпку нарезают и жарят в кляре. Предлагаем эксперимент: приготовьте зонтик таким способом, накормите им друзей или родных, потом спросите, что они только что съели. Не удивляйтесь, если ответы будут «курица» или «рыба» - по вкусу зонтики меньше всего напоминают именно грибы.

Вешенки

main

Этим грибам повезло и не повезло одновременно. Их культивируют, то есть выращивают в промышленных объемах и даже в домашних условиях. И это неплохо. Но настоящие грибники относятся к ним как-то презрительно: поход за грибами – это азарт и охота, а тут - вешенки, которые можно найти в магазине, как какие-то шампиньоны. Другие претензии к этим грибам заключаются в том, что у вешенок слабо выраженный грибной аромат и вкус, то есть как-то так – ни рыба, ни мясо, ни грибы. Кстати, из-за своей формы, по-латински, да и по-английски этот гриб называется «устричным грибом». Так вот, этот самый устричный гриб очень популярен в китайской, японской и корейской кухне, там это – деликатесный деликатес! Его жарят с мясом, используют в салатах и супах, обильно поливают соевым соусом и едят просто так. Любят эти грибы и в Индии.

Вешенки обыкновенные, то есть лесные, малокалорийны, поэтому их можно использовать как диетический продукт. В них больше полезных элементов, витаминов и аминокислот, чем даже в овощах. Еще один приятный бонус заключается в том, что вешенки чаще растут целыми семействами, так что собрать богатый урожай несложно. В лесу они прячутся в самых сырых и темных местах, на пнях, поваленных деревьях и гниющей древесине. Делать с ними можно все, что душе угодно – жарить, варить в супе, ну и особенно вкусно вешенки солить!