Грог против осенней промозглости: мы знаем, кто кого



Секретное оружие против холода со слякотью и легкий способ найти применение тремстам граммам рома и достойного бренди - все это грог.

На ямайском роме держится не только вся морская романтика с пиратами, первооткрывателями Нового Света, морскими войнами и прочими колумбами. Главное его достоинство в том, что он спас куда больше душ и жизней, чем все капелланы и корабельные врачи вместе взятые – причем часто не один, а в компании со старым добрым бренди. Грог на кораблях британского флота пили каждый день: 300 граммов хорошо разогретой смеси – отличная диета для того, чтобы уберечься от сырости и холода. И конечно, он скрашивал многомесячное плавание. Ближе к 19 веку грог стали нещадно разбавлять водой - чтобы подтянуть дисциплину и не списывать молодых еще матросов на берег вследствие разнообразных болезней, вызванных обилием алкоголя. Ямайский ром, на котором готовили тот грог, имел отчетливый сивушный запах – это не было спиртное хорошей степени очистки. Отбивали этот запах лимоном: Британия, владычица морей, могла позволить раздавать тропические фрукты даже обычным морякам. С тех пор истинным рецептом настоящего английского грога считается тот, который включает в себя лимон. Кстати, «grogram» - это специальная прорезиненная дождевая накидка. Попробуем защитить себя от простуды?

Традиционный английский грог

  • ром (темный) – в идеале местный ямайский, но «Баккарди» тоже подойдет – 200 мл;
  • 2 лимона;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • Вода – 400 мл.

Влейте в кастрюлю воду, вскипятите ее, после кипения уменьшив огонь до минимума. Заготовьте сок двух лимонов, добавьте в него сахар: в прокипяченную воду вылейте полученную смесь, после добавьте ром. Очень важно проварить смесь минимум 3-4 минуты: чтобы сахар растворился, помешивайте грог лопаточкой. Теперь выключайте плиту, разливайте в бокалы и пейте горячим и маленькими глотками.

Регулярные кругосветки Королевского флота сделали свое дело, приобщив к грогу любителей погреться почти во всех портах Европы. Первыми поддались немцы: их Gluhwein (он же глинтвейн) имел сходную технологию приготовления и более утонченный вкус из-за используемых специй. Операция по слиянию продуктов двух великих культур завершилась успешно: «сухопутный» грог стал постоянным спутником немецких офицеров в военных походах.

Немецкий грог

main

  • Коньяк (рейнский, в Германии тоже делают, а как же) – 60 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • крепкий черный чай – 60 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – по вкусу

Немцы немного усовершенствовали формулу грога, сделав его не только согревающим и предохраняющим от простуды, но и придающим немалый заряд энергии. Крепкий чай отлично бодрит, а в сочетании с гвоздикой и корицей заставит проскакать пешком через всю Вестфалию за пару часов. К несомненным плюсам можно отнести простоту приготовления (см. первый вариант грога, только все специи добавляются в конце) и более тонкий вкус – как-никак кондитерская корица.

Однако дальше всех пошли шотландские рыбаки. Переняв у англичан (а некоторые утверждают, что и впервые приготовив) грог как явление, они превратили его в по-настоящему крепкую вещь. Сегодня в стране волынок и килтов его частенько варят на Рождество, но чаще всего захватывают термосок-другой на промысловое судно. Благо употреблять грог на работе рыбакам никто не запрещает - на этот счет есть специальное распоряжение соответствующего министерства.

Рыбацкий грог

  • листовой чай - 6 чайных ложек;
  • вода - 2 стакана;
  • коньяк - 125 мл;
  • ром – 50 мл;
  • снятая шкурка с половины лимона
  • выжатый сок 2 лимонов
  • мед - по вкусу

Заварите крепкий чай и дайте ему настояться в течение 5-10 минут. Процедите через сито, добавьте в него коньяк, ром, сок и корку лимона. Последний штрих – мед: пары ложек будет достаточно. Пить, разумеется, максимально горячим – но после в море выходить не рекомендуется.