Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Грушевая шарлотка

25.12.2015

Если вы не любите яблочную шарлотку, то у вас есть замечательная возможность познакомиться с ее грушевым вариантом. Кто бы мог подумать, что замена одного ингредиента может произвести настоящую революцию вкуса?!


Если вы не любите яблочную шарлотку, то у вас есть замечательная возможность познакомиться с ее грушевым вариантом. Кто бы мог подумать, что замена одного ингредиента может произвести настоящую революцию вкуса?!

Все-таки яблоки и груши – не одно и тоже. Если классическая шарлотка требует кислых сортов фруктов, то с ее грушевым вариантом можно и нужно поступать наоборот. У яблок и груш разная структура: вторые более рыхлые, моментально развариваются от высокой температуры и отдают тесту больше фруктозы. Так что если хотите попробовать по-настоящему сладкую шарлотку – выбирайте для нее именно груши.

В остальном грушевая шарлотка почти ничем не отличается: мука, сахарный песок, куриные яйца, немного ванилина (можно использовать ванильный сахар), немного манки для консистенции и масло.

В Европе шарлотку делали из белого хлеба, заварного крема, яблок и ликера, а ее русский вариант был привезен из Лондона Алекснадром I. «Charlotte russe» (русская шарлотка) слабо соотносится с тем, что мы привыкли видеть: устланное бисквитом дно и бока формы заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. И все-таки в более простом варианте есть свое очарование: тем более, что он требует минимум временных затрат.

  • Мука пшеничная — 130 гр.
  • Сахар — 130 гр.
  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Груша — 300 гр.
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Крупа манная — 1 ст.л.

Первым делом – тесто. Разделите яйца на белки и желтки, разлейте в отдельные емкости.
В желтки всыпьте сахар и ванильный сахар: эту смесь необходимо размешать очень тщательно. Все должно растаять – иначе хруст на зубах неминуем. Лучше всего для быстрого взбивания использовать миксер.
Как только хруст на пробе исчезает, можно считать, что масса готова. Еще один признак – она должна побелеть. Приступайте к белкам. С ними все просто: взбивать до появления крепкой пены – легче ее добиться, если добавить немного соли.
Пришло время объединять белки и желтки. К последним добавляйте муку с разрыхлителем и сами белки, замешивая бисквитное тесто. Перемешивание должно быть максимально равномерным, а тесто должно быть воздушным и жидким – свободно стекать с лопатки.
Форму (лучше разъемную) смазываем маслом, присыпаем дно манкой - для большей твердости дна пирога. Сверху – дольки груш, которые заливаются жидким бисквитным тестом.
Все отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Ждем 35-40 минут – и подаем с молоком или чаем.