Грушевые маффины

Это тот случай, когда небольшие усилия сторицей окупаются: капкейки с массой фруктов и орехов, замешанные на фруктовом же пюре, получаются сказочно нежными и сочными. Орехи, которые добавляют в само тесто и которыми можно, если захочется, посыпать капкейки сверху, прибавляют хрусткую пикантность. Капкейки подходят и для завтрака, и в качестве десерта.

  • мука - 2/3 стакана
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • сметана - 60 г
  • овсянка мелкого помола - 100 г
  • грушевое пюре - 2/3 стакана
  • груши твердого сорта - 2 шт.
  • орехи грецкие обжаренные, рубленные - 5-6 ст.л.
  • яйца - 2 шт.
  • сода - 1 щепотка
  • мускатный орех, кардамон - по 2 щепотки
  • разрыхлитель - 4 ч.л.
  • Для украшения можно использовать рубленые орехи

 

Овсянку смешайте с фруктовым пюре. Пюре может быть любым, хоть пюре из банки детского питания, хоть протертым дома из запеченной груши. Добавьте лимонный сок. В отдельной емкости смешайте просеянную муку с сахаром, кардамоном, мускатным орехом. Соль,  разрыхлитель, соду всыпьте сюда же. После этого влейте сметану и и яйца. Тщательно смешайте и объедините с содержимым первой миски — овсянкой с фруктовом пюре. В самую последнюю очередь добавьте орехи и нарезанные некрупным кубиком груши. 
Для капкейков вам понадобятся формочки. Это могут быть самые простые формочки или креативные, как, например, эти.

Формочки нужно наполнить тестом, но так, чтобы оставалось свободное пространство, примерно 1/3 формы. Выпекать нужно 20 минут при температуре 200 градусов. Если хотите добавить орехов сверху, добавьте их сразу после того, как наполнили формочки.
Кексы получатся ароматными, мускат и кардамон дадут о себе знать.