Гурьевская каша

Теория о том, что гурьевская каша была создана человеком, чье имя носит, а именно графом Дмитрием Гурьевым, маловероятна - не графское это дело, стоять у плиты, хоть граф и слыл большим гурманом и ценителем. Чаще сходятся на версии, что каша эта была преподнесена графу в Оренбурге крепостным поваром Кузьминым, и называться должна, вообще - каша кузьминская. 

main

История об одном неоцененном герое, оставшемся в тени своего хозяина, подарила нам один из самых  известных и традиционных, очень русских рецептов с налетом французского шарма - гурьевскую кашу. Теория о том, что она была создана человеком, чье имя носит, а именно графом Дмитрием Гурьевым, маловероятна - не графское это дело, стоять у плиты, хоть граф и слыл большим гурманом и ценителем. Чаще сходятся на версии, что каша эта была преподнесена графу в Оренбурге крепостным поваром Кузьминым, и называться должна, вообще - каша кузьминская. Но не оцени ее однажды Гурьев, да не выкупи этого крестьянина в свое хозяйство - никто бы и не узнал про кашу.
Слава о каше быстро распространилась, ее стали подавать в ресторанах, конечно, каждый - на свой лад. Потому известны несколько способов приготовления этой не то каши, не то пудинга. Наиболее близким к истине можно считать рецепт Елены Молоховец (хотя и у нее рецептов гурьевской не меньше четырех), с той только поправкой, что вместо сливок изначально мог использоваться каймак. Итак,

Рецепт Молоховец:

Каша русская, под названием "Гурьевская", с орехами и вареньем
_____________________________________________________________


Выдать:
2 бутылки сливок или цельного молока
1/3 стакана манной крупы, 1 фунт орехов (около 450гр)
3/4 стакана сахара
2-3 сухаря, 1/2 стакана варенья
(По желанию добавить еще 1/2 стакана варенья или фрукты)


1 фунт орехов грецких или простых, 10-20 штук горького миндаля, обварить кипятком, очистить от кожицы, мелко истолочь, подливая воды; 6 стаканов сливок влить в большую плошку, поставить перед угольями, снимать и складывать на тарелку образующиеся румяные пенки. Когда уже их довольно наберется, всыпать в оставшиеся сливки ⅓ стакана манны, сварить довольно жидкую кашу, в горячую всыпать истолченные орехи, сахар, размешать, сделать на блюде рант из теста, положить рядами: ряд пенок, опять ряд каши, посыпать сверху сахаром и сухарями, вставить ненадолго в печь. Подавая, убрать вареньем. Эту кашу можно перекладывать фруктами и вареньем.

Рецепт Софьи Толстой


Рецепт другой известной собирательницы рецептов, жены Льва Толстого Софьи очень схож с классическим советским рецептом из Книги о вкусной и здоровой пище 1964 года. Принцип этого рецепта таков -  молоко кипятится, затем в него добавляется манка и варится до загустения. В готовую кашу закладывается сливочное масло, сахар, ваниль, желтки и взбитые белки яиц. Вся масса переливается в форму и убирается в духовку минут на 15-20, до образования золотистой корочки. При подаче можно украсить фруктами, орехами или вареньем.

Рецепт Александровой-Игнатьевой

Но самый, наверное, подробный и интересный рецепт приводит Пелагея Александрова-Игнатьева в своем учебнике для поваров "Практические основы кулинарного искусства". В этом рецепте есть немного и от первого, и от второго вариантов, но самое главное - в нем есть орехи, фрукты и таинство приготовления - уж очень душевно описан этот процесс. Особой магии ему придают уже неизвестные ныне фрукты маседуан (так назывались порезанные дольками фрукты, сваренные в сахарном сиропе или ликерах) и, кажется, колдовские действия: "засыпать сахар и заколеровать его раскаленной саламандрой". Саламандра, кстати, это металлическая дощечка, а словосочетание "заколеровать раскаленной саламандрой" значит, что дощечку эту нужно приложить к сахару так, чтобы он расплавился и превратился в глянцевую корочку.
Не откажем себе в удовольствии привести фото  рецепта:

main main