Индийская халва такая же сладкая, как арабская. Но готовят ее вовсе не из орехов и не из семечек, а из морковки.
Вот так иногда у самых простых продуктов открываются удивительные способности.
Индийское название этого блюда выглядит так: gajar ka halwa, Морковную халву едят горячей, это не столько десерт, сколько сладкое основное блюдо. В восточных культурах блюда в таком духе встречаются часто, вспомните сладкий узбекский плов.
Индийская морковная халва
- 1 кг 800 гр мелко натертой морковки
- 1 стакан воды
- 1 стакан сахара
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1/3 стакана золотистого изюма
- 1/2 стакана лепестков миндаля
- 3 стакана молока
- 4 коробочки кардамона (или 1 чайная ложка молотого кардамона)
Положите морковку в сотейник и влейте туда стакан воды. Поставьте на средний огонь и накройте крышкой. Оставьте морковку томиться минут на 45. Ее надо регулярно помешивать - морковка пристает ко дну. Легче всего ее утушивать в керамических сотейниках - только в них проблем с прилипанием не будет.
Когда с утушиванием покончено, добавляем сахар и масло, тщательно размешиваем и оставляем под крышкой на самом медленном огне на 5 -10 минут. После добавляем изюм, опять перемешиваем о опять под крышку еще на 5 минут.
Теперь переходим к миндалю и молоку. Их нужно добавить одновременно и дальше держать блюдо на огне до тех пор, пока все влага не выпарится. Морковка должна быть почти что рассыпчатой. Вот в тот момент, когда это произойдет, добавьте кардамон (если вы используете целые коробочки, предварительно удалите оболочку и измельчите в ступке пестиком семена).
Дело сделано, халву можно подавать. Традиционный индийский способ подачи - выложить халву горкой.
Кстати, храниться она долго - в холодильные она будет превосходно себя чувствовать в течение недели.