Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Хемингуэй, дайкири и Гавана

Ф. Скотт Фитцджеральд был первым писателем, герои которого пили дайкири. Но по-настоящему прославил дайкири вовсе не он, а Хемингуэй, который писал о дайкири много и с глубоким чувством. 
«Томас Хадсон снова пил замороженный дайкири без сахара, и сейчас, приподняв тяжелый с заиндевевшими краями стакан, он смотрел на его содержимое, зеленовато-прозрачное под шапкой пены, и оно напоминало ему море. Взбитая пена походила на след за кормой, а прозрачная жидкость внизу была как морская волна, когда катер взрезает ее на мелководье над глинистым дном.» («Острова в океане»).

В 1930-х годах, сразу после публикации «Смерти после полудня», Хемингуэй превратился в знаменитого писателя. Успех книги обернулся, кроме прочего, паломничеством в его дом в Ки-Уэсте: приезжали друзьями, приезжали коллеги-литераторы. Переполненный дом, как вы можете представить,  не лучшее место для писательской работы. Спасаясь от всех, кто хотел познакомиться с ним, поздравить, повидать, Хемингуэй купил билет на Кубу, а приехав арендовал угловую комнату в отеле Ambos Mundos. Здесь он мог работать. Утром писал, а позже отправлялся к морю или в бары, одним из которых был El Floridita.
Здесь ему впервые приготовили дайкири, который спустя время все будут знать как коктейль “Hemingway Special”.


Хемингуэй влюбился в Гавану. В 1939 году он переехал сюда в собственный дом вместе со своей третьей женой Мартой Геллхорн. Именно здесь он работал над романом «По ком звонит колокол». Когда, двадцать лет спустя, Хемингуэй вернулся в Штаты, его дом был передан кубинскому правительству. В доме все осталось точно таким же, как в момент, когда Хемингуэй оставил его. В баре в гостиной стоит бутылка рома Bacardi - ключевого ингредиента дайкири.
«Этот холодный дайкири, так хорошо взбитый, похож на волну, когда нос корабля, делающего по тридцать узлов, вспарывает ее и она расходится на две стороны»

  • 80 мл рома Bacardi или Havana Club
  • Сок двух лаймов
  • Сок 1/2 грейпфрута
  • 6 капель ликера Maraschino

Наполните шейкер льдом на одну четверть. Добавьте ром, сок лайма, сок грейпфрута и Maraschino. Закройте шейкер  и взбивайте, пока в напитке не появится пена. Налейте в охлажденный бокал.