Человеку свойственно хотеть странного: сала в шоколаде, рожна горячего, или, как писал о таком состоянии души и организма Салтыков-Щедрин: ”хочется то ли конституции, то ли севрюжины с хреном”. Давать советы о том, как правильно приготовить конституцию, мы, пожалуй, не будем, но на гастрономический эксперимент готовы всегда.
В еде, как в любом деле, есть удовольствие, то есть приятные ощущения, которые мы знаем и ждем, а есть наслаждение - неожиданные, новые впечатления, предвкушение которых уже интересно. Попробуем получить именно его.
Итак, что же приготовить, когда непонятно, что хочется? Самый простой способ - математический. Выбираем любимый ингредиент, вспоминаем традиционные рецепты с ним в главной роли и меняем “знак” блюд на противоположный, например, делаем традиционно сладкое - соленым и наоборот. Результат может быть любым, но стоит попробовать.Мы выбрали два почти беспроигрышных подопытных ингредиента: сезонную хурму и всесезонные помидоры черри.
Помидор - ягода, но об этом почему-то лучше всего помнят в Японии: томатные мармеладки и холодный суп с помидором и арбузом - не экзотика, а так, специалитет. Арбузов сейчас все равно не найти, поэтому предлагаем сделать из черри джем и мороженное.
Черри-джем отлично выглядит на тостах и сочетается, например, с камамбером. Можно подавать его и в качестве соуса к мясу.
Черри-джем с клюквой и мятой
- 1 кг черри
- 500 гр. сахара
- 200 гр замороженной клюквы
- пучок мяты
Помидоры режем пополам, засыпаем сахаром, ставим на огонь. Как только сахар растопиться, варим еще минут 10. В бледере перемалываем клюкву и добавляем в кастрюлю, варим до закипания. Убираем огонь и оставляем еще минут на пять. Добавляем в помидорно-клюквенное варево мяту. Оставляем до утра. На следующий день пробуем: при желании, добавляем сахарный сироп и любые специи, имбирь, например, и снова ставим на плиту. Кипятим на среднем огне 10 минут. Переливаем в стерилизованную посуду и храним в холодильнике.
Сорбет из помидоров
500 г черри
2 ст. л. оливкового масла
небольшой пучок базилика
тростниковый сахар
соль
Очищаем помидоры от шкурок и измельчаем в блендере, вливаем масло, кладем сахар по вкусу и соль. Можно сделать сорбет сладким или солоноватым. Взбиваем минут 5 и добавляем ложку агар-агара, чтобы кристаллики льда не образовывались, отправляем в контейнере в морозилку на 4 часа. Достаем перемешиваем и снова ставим в холодильник. При подаче украшаем базиликом.
________________________________________________________
Следующая жертва эксперимента - хурма. Давайте ее замаринуем. Она не перестанет быть десертом, но не менее хорошо идет и в тех случаях, когда на стол подают грузди. Сочетание маринованной хурмы и крепкого алкоголя еще ждет своих исследователей.
Маринованная хурма
5 шт. хурмы
1 красная луковица
1 болгарский перец
100 мл. виноградного уксуса
2 ч.л. тростникового сахара
1 ч.л. соли
2 дольки чеснока
1 лавровый лист
6 шт. черный перец горошком
3 гвоздики
2 коробочки кардамона
1/4 палочки корицы
Готовим вполне обычный маринад: воду, примерно 400 мл, кипятим 5 минут с пряностями, специями, уксусом, сахаром и солью. Хурму чистим, вынимаем косточки и режем дольками, красный лук и перец - кольцами. Укладываем в банку и заливаем маринадом. Закрываем плотной крышкой, даем остыть и забываем в темном прохладном месте дней на 10.