Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Хрустящее норвежское вафельное печенье крумкаке

Крумкаке - легендарные норвежские вафли с идеальным хрустом. При желании их можно делать совсем тонкими и невесомыми. Крумкаке сворачивают конусами и иногда наполняют начинкой - нарезанными кусочками фруктами, взбитыми сливками или кремом. Однако прелесть крумкаке в том, что и без всяких начинок они вкусны так, что щелкаешь их как семечки.
В оригинале крумкаке пекутся в специально предназначенных для них сковородках, но замечательно получаются в вафельницах советского образца. Если у вас есть девайс вроде этого, крумкаке в нем выйдут знатные.

Электровафельницы, предназначенные не для толстых, модных сейчас венских вафель, а для тонких, тоже  подойдут.
Есть две версии крумкаке - крахмальная и безкрахмальная. Обе они традиционные и имеют каждая по армии адептов.
Мы публикуем оба варианта, выбирайте! Крахмальные чуть стабильнее в своем поведении. То есть например, безкрахмальная вафля может при повышенной влажности в помещении не до конца затвердеть, с крахмальной такого не будет. Однако крахмал не все любят, да и консистенция у этого варианта чуть погрубее.

Вариант без крахмала

  1. 2 яйца
  2. 140 г размягченного сливочного масла
  3. 1,5 стакана муки
  4. 1 стакан сахара
  5. 1 чайная ложка растертого в ступке кардамона
  6. 1 стакан молока

Вариант с крахмалом

  1. 140 г размягченного сливочного масла
  2. 1 стакан сахара
  3. 1 стакан картофельного крахмала
  4. 1 стакан муки
  5. 1/2 стакана воды
  6. 2 чайные ложки растертого в ступке кардамона

При обоих вариантах рецепта, схема действий одинакова.

Взбейте миксером яйца с сахаром. Добавьте сливочное масло, полностью размешайте. Всыпьте муку, кардамон и, если выбрали вариант с крахмалом, то его. Начните размешивать и в процессе подбавляйте молоко или воду. Доведите смесь до состояния гладкого теста. Тесто безкрахмального варианта не будет очень уж густым, не волнуйтесь, что это неправильно. Чем жиже оно будет, тем тоньше получатся вафли.
Выпекайте в горячей и смазанной сливочным маслом вафельнице в течение примерно 30-40 секунд.
Сняв вафлю с поверхности вафельницы, сразу же ее сверните рожком. Через несколько секунд тесто затвердеет.


Если вы печете по бескрахмальному рецепту, то затвердение вафель крумкаке при повышенной влажности, например, когда на улице дождь и окно приоткрыто,  может стать проблемой. Если вы видите, что вафли уже остыли, но все еще мягковаты, положите их на противень и уберите в разогретую до 100 С духовку на 5-7 минут, затем достаньте и полностью остудите. Желательно положить их остужаться там, где воздух будет максимально сухим. Эта процедура вернет вафлям хрусткость.


Остывшие вафли можно слегка присыпать сахарной пудрой, можно наполнить их сливками или кремом. На фото один из традиционных вариантов подачи. Кстати, многие бренды мороженого ручной работыв качестве рожков для мороженого используют именно крумкаке. Возьмем эту идею на заметку!