Хрустящий жареный картофель



Хрустящий, тонко порезанный, обжаренный до золотистой корочки картофель может стать отличным гарниром для праздничного стола. Картошка готовится в форме для запекания вместе с беконом, а от того становится еще вкусней.
Главное, что вам нужно запомнить, чтобы совладать с этим рецептом – картошка должна быть нарезана максимально тонко. Можете резать так, чтоб кусочки были полупрозрачными? Отлично, так и поступайте. Если же с такой нарезкой вам не совладать, то знайте - 3-4 мм – максимально допустимая толщина.

  • 1,5 кг картофеля
  • 1 луковица
  • Ложки несоленого 3 масла, растопленного
  • 3 столовые ложки растопленного сливочного масла
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
  • 4 - 6 веточек свежего тимьяна
  • 100 гр бекона, нарезанного кубиками

Разогреваем духовку до 190 градусов. В маленькой миске смешиваем растопленное сливочное и оливковое масло. Форму для запекания смазываем этим составом (используйте кулинарную кисть!). Теперь беремся за картофель. Очищаем, нарезаем тоненькими пластинками.

Наша рекомендация – режьте картошку наискосок, чтобы пластинки получались побольше. Ломтики отправляем в форму, их надо не класть плашмя, а ставить вертикально. Лук порежьте тонкими кольцами и втисните эти колечки между пластинками картошки. 

Поставьте в духовку и запекайте 1 час и 15 минут. Если в процессе запекания вы заметите, что картошка подсыхает, полейте ее сверху оливковым маслом. Пока картошка стоит в духовке, слегка обжарьте на сковороде бекон. По прошествии часа с четвертью достаньте картошку, посыпьте ее беконом, тимьяном, и поставьте еще на 35 минут в духовку. Подавать сразу же, как только готовка закончится!