Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Идеальное тесто для пирога: наш рецепт

17.04.2015


Рецептов базового теста для пирога, вероятно, так же много, как тех, кто пироги печет. Многие хозяйки испытывают один за другим множество рецептур в поисках идеального теста. Мы хотим предложить вам свой рецепт. Тесто, которое у вас получится, легко раскатывается и хорошо хранится в холодильнике (до 2 месяцев в морозилке!).

По текстуре это тесто получается рассыпчатым, оно похоже на слоеное, чуть маслянистое и нежное. Вот такое: 

main

  • 300 гр муки
  • 1 1/4 чайные ложки соли
  • 50 гр растительного масла
  • 150 гр сливочного масла
  • 100-150 гр холодной воды

Начинаем со смешивания муки и соли. Затем вливаем сюда растительное масло, мешаем до тех пор, пока смесь не станет рассыпчатой. Теперь нам нужно вмешать сливочное масло. Режем его на небольшие кусочки и постепенно вмешиваем. Это можно делать при помощи миксера или вручную – лопаткой. А некоторые разминают масло и вовсе руками – мы поступаем именно так. В этом процессе есть магия. Когда начинаешь смешивать масло с мукой, каждый раз кажется, что компоненты никогда не объединятся. Но вот проходит минута, другая, пятая и никак не поддававшееся смешиванию масло вдруг начинает поглощать мука. Этой магии вы никогда не заметите, если не будете работать руками: попробуйте, вам понравится! Внимание! Именно в этот момент вам нужно остановиться! Не вмешивайте масло до однородности! Пусть кое-где останутся кусочки! Это хорошо!

Теперь нужно влить в тесто воду. Позаботьтесь о том, чтоб она была ледяной. Именно она, в результате, обеспечит необыкновенную консистенцию этого теста, которое будет слоистым и рассыпчатым.

Вымешайте тесто, мните его, мните, вначале неоднородное оно будет становиться все более упругим и податливым, а когда начнет отлипать от пальцев или от венчика миксера – для вас это будет сигналом, что процесс близок к завершению. Не останавливайтесь на достигнутом, вымешивайте тесто еще некоторое время после того, как оно стало эластичным. Мы ведь перфекционисты!

Когда тесто покажется вам идеальным, разделите его пополам и придайте каждой половинке форму толстого диска. У них на поверхности могут быть трещины. Это нормально.

main

Присыпьте их мукой со всех сторон и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник минимум на 30 минут. Такое тесто можно и заготовить на долгий срок. Отправьте его в морозильник и оно будет ждать своего часа, не теряя свойств, в течение 2 месяцев.

Когда вы будете готовы сделать пирог, достаньте тесто из холодильника и оставьте его в упаковке. Если достали его из морозилки – оно должно будет почти полностью оттаять. Если же хранили просто в холодильнике – достаточно 30 минут. Когда вы начнете с ним работать, тесто должно быть настолько мягким, чтобы его моно было согнуть, но оно должно оставаться все еще холодным на ощупь.

Теперь вам нужно измерить диаметр дна и боковин вашей формы для пирога. На этот размер вам надо ориентироваться, раскатывая тесто. Узнали? Теперь раскатывайте под размер. В тесте встречаются вкрапления кусочков масла? Это ок! Пусть вас это не смущает! Когда раскатали (тесто может остаться довольно толстым, до 1 см), чтобы перенести тесто в форму, припудрите его мукой и сложите в четыре сложения. В таком виде его можно без боязни переложить из одного места в другое.

Выложите тесто в форму, разложите и хорошенько прижмите тесто к бортику.

main

Теперь сюда вы сможете выложить начинку. А потом раскатать второй кусок теста в соответствии с диаметром формы.

«Крышка» пирога прищипывается к краю основания.

main

Сверху всегда нужно сделать несколько проколов вилкой. Это нужно для того, чтобы верхний пласт теста не вздыбился некрасивым бугром в процессе запекания. Идеально, если у вас есть возможность после всех манипуляций, убрать пирог в холодильник еще на 30 минут. Это сделает тесто еще более слоистым и воздушным. Но если гости на подходе – ставьте пирог в духовку без получасового ожидания!

Если вы печете сладкий пирог, верхний пласт теста перед отправку в духовкой можно промазать кулинарной кисточкой, смоченной в молоке, а затем присыпать сахаром.

Выпекайте ... и наслаждайтесь! Будем рады, если это тесто станет вашим домашним рецептом!