Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Идеальный осенний завтрак: тыквенные оладьи

Оладьи из тыквы — замечательный осенний завтрак.В нашем рецепте тесто слегка приправлено специями, но если вы любите пряный вкус, его можно усилить парой щепоток молотого имбиря.

Тесто можно делать на обычной муке и на более полезной — цельнозерновой.  Последнюю можно смело выбирать, если вы решите использовать имбирь, он перекроет ее специфический, не всеми любимый вкус. Однако следует помнить, как ни крути, из цельнозерновой муки оладьи не получатся воздушными, тесто будет плотным. 

  1. цельнозерновая мука - 250 г
  2. разрыхлитель - 1½ ч.л.
  3. щепотка соли
  4. щепотка соды
  5. молотая корица - ½ ч.л.
  6. кефир 1% - 300 мл
  7. тыквенное пюре (запеките тыкву и превратите мякоть в пюре блендером) - 200 г
  8. сахар - 40 г
  9. 2 больших яйца, разделенные на желток и белок
  10. молоко - 130 мл
  11. экстракт ванили - 1 ч.л.
  12. растительное масло - для обжаривания
  13. Приготовление тыквенного пюре  — это то, что нужно сделать перед тем, как начинать делать оладьи.

Тыквенное пюре быстро можно сделать, отварив тыкву, порезав мелкими кусочками и потом измельчив блендером, но вкуснее получается, если готовить его из запеченной тыквы. Это займет у вас чуть больше времени, но оно того стоит.

Разрежьте небольшую тыкву на две половинки, вычистите семена и вот так, перевернув срезом вниз, запеките в духовке до мягкости.

Пюре можно заготовить много - оно прекрасно храниться в банках в холодильнике, а использовать его можно для самых разных нужд: не только для оладьев, на его базе можно делать тыквенный крем-суп и делать начинку для тыквенного пирога.

Итак, вернемся к оладьям.

Смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль и корицу. В другой посуде смешайте кефир, тыквенное пюре, сахар, яичные желтки, молоко и ванильный экстракт. Влейте смесь к муке и смешайте до гладкости.

Взбейте яичные белки до жестких пиков и переложите их, стараясь не сминать, в тесто. Аккуратно перемешайте. Оставьте тесто отдохнуть на 10 минут.

Поставьте сковороду на средний огонь, смажьте ее поверхность растительным маслом. Как только сковорода станет горячей, начинайте выпекать оладьи. 2 минуты с каждой стороны будет достаточно, чтоб они пропеклись.

Оладьи можно подавать как с несладкими топингами — например, со сметаной и обжаренными тыквенными семечками, так и с медом и орехами. В десертной трактовке они вдвойне хороши.