Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Идея для поста: свекольная запеканка

10.03.2015

В извечном споре мясоедов и вегетарианцев первые явно имеют преимущество – история знает массу культовых кушаний из мяса и рыбы, а вот прославенных вегетарианских почти нет. Есть шанс это исправить: попробуйте не только постную, но и вкусную еду: свекольную запеканку. 

 

mainПост и вегетарианская кухня подходят друг другу идеально: в обоих случаях присутствует самоограничение. С той только разницей, что настоящий вегетарианец может превратить его во вкусный ужин – для этого достаточно разнообразить стандартную свекольную запеканку парой необычных ингредиентов. По уверениям почти всех шеф-поваров, ее правильное приготовление потребует больше навыков, чем запекание свиного окорока. Почему все не так страшно, расскажем прямо сейчас!

В извечном споре мясоедов и вегетарианцев первые явно имеют преимущество – история знает массу культовых кушаний из мяса и рыбы, а вот прославенных вегетарианских почти нет. Есть шанс это исправить: попробуйте не только постную, но и вкусную еду.

Берите 0,5 килограмма свеклы и столько же сельдерея, принимайтесь варить, выключив конфорку на ¾ готовности. По времени это полчаса для свеклы и двадцать минут, после которых можно приступать к обработке. Нарежьте очищенные овощи тонкими ломтиками, толщина каждого порядка 2-3 миллиметров.

Пришла пора использовать, наконец, ваш блендер: смешайте соевый творог тофу, кокосовое молоко, чеснок и лук. То, что получилось, пойдет для следующего этапа - с добавлением кукурузного крахмала, мизерного количества соли, мускатного ореха и кайенского перца. Все смешайте, поставьте все на плиту и проваривайте смесь до едва заметного загустения – получится что-то вроде легкого киселя. Пока смесь готовится, подбирайте формочку, в которую выкладываете первым слоем нарезанную свеклу. На него сверху – кокосово-ореховый кисель, затем снова свеклу: перемежайте слои до полного окончания ингредиентов.

Относитесь к киселю трепетно, регулируя его количество - он должен равномерно распределится по всей свекольной массе, но не покрывать ее с избытком. Показатель – нажатие на заготовку ладонью: выступать жидкость не должна. «Спрессуйте» запеканку рукой, сверху покройте форму фольгой, главная задача которой - мягко пропускать тепло и не давать ему покинуть форму. Кокосовое молочко – нежный продукт, и сворачивается уже при 100 градусах. Мы же выставляем 180 градусов на 40 минут для того, чтобы под фольгой были идеальные услуги для проварки содержимого. Вопрос аппетитной корочки решим через 40минут, сняв фольгу и оставив поверхность запеканки один на один с раскаленной духовкой.

Запеканку подают охлажденной, и в этом есть своя правда: в горячем виде она просто начнет расслаиваться – свекла абсолютно непохожа на тесто и не «держит» влагу. Поверьте – это вкус, которого вы еще не пробовали. Сдобрите соусом песто или тертым хреном.

Запеканка из свеклы и сельдерея

main

  • Свекла - 500 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Репчатый лук - 100 г
  • Мускатный орех, кайенский перец, соль - по вкусу
  • Кокосовые сливки или молоко - 400 мл
  • Соевый творог 200 г
  • Кукурузный крахмал -15 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Репчатый лук - 100 г