Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Инжир, начиненный козьим сыром

Инжир - он же фига - один из самых древних продуктов, который знает человечество. Фиговым листком, как вы помните, Адам и Ева прикрыли свою наготу.
Предположительно, место происхождения инжира - юг Аравии,  кроме того, благодаря археологическим исследованиям известно, что ассирийцы и шумеры знали инжир и употребляли его в пищу.
Инжир с козьим сыром  и медом - это сочетание нескольких древнейших продуктов: в библейские времена люди срывали спелый инжир прямо с дерева, а молодой сыр, сделанный из козьего молока, был самым простым и распространенным продуктом, как и мед.
Все мы знаем инжир как фрукт, но с научной точки зрения, это цветок, раскрывающийся внутри самого себя. Семена в мякоти  - это, собственно, и есть фрукт, а все, что их окружает - цветок - вот такая хитрая история.

  • 12 шт свежего инжира
  • 100 г козьего крем-сыра
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • соль и свежемолотый черный перец - по вкусу
  • 1/4 стакана жидкого меда

Включите духовку на 150 градусов - пусть разогревается, а мы тем временем займемся инжиром.
Срезаем хвостики и на их месте делаем крестообразный надрез, доходящий до 1/3 инжирины. Вот так:


В таком виде перемещаем инжир на противень, застеленный пекарской бумагой. Нам нужно, чтобы инжирины уверенно стояли на поверхности, не кренясь вправо и влево. Если у вас не все они встали ровно, можно слегка подрезать торцевую часть, но так, чтобы срезать только кожицу, не задев сочную внутренность.
Теперь сыр: перекладываем его в кондитерский мешок или, если у вас его нет - в обычный пластиковый пакет, у которого срезаем уголок.
Крем-сыром нужно наполнить инжир. Но обычно он не настолько жидкий, чтобы с легкостью выдавливаться из мешка. Поэтому можно уже в пакете некоторое время поразогревать его руками: он станет пластичнее.
Равномерно распределите 100 г сыра по 12 штукам инжира.

Смажьте их со всех сторон оливковым маслом. Слегка присыпьте солью и перцем.

Запекайте инжир до появления легкой коричневой корочки на сыре. Обычно это происходит очень быстро - хватает минут пяти. Однако, все духовки пекут по-разному, так что могут быть особенности.
Инжир надо будет полить медом, а его для этого нагреть. В маленьком сотейнике  на самом умеренном огне разогрейте мед и сразу же полейте им инжир.
Вот теперь можно подавать. Блюдо не должно быть ни горячим, ни холодным. Быть слегка теплым - для него идеальное состояние.