Ирландцы, в смысле навыков приготовления картошки, вероятно, самая прогрессивная часть человечества. Такого количества рецептов с картошкой, как в Ирландии, вы не встретите нигде, даже в Белоруссии. Иногда ирландцы предлагают вам делать с картошкой что-то совсем непривычное, например, печь из нее сладкий кекс.
Признаем, картофель кажется не самым очевидным компонентом для десерта, но вспомним другой овощной пример: морковный торт. Половина почитателей морковного торта даже не подозревает, что он называется «морковным» не из-за того, что его украшают маленькими марципановыми морковками, а потому вместо теста там тертая морковь. Вот тут, с ирландским кексом, примерно такая же история. Картошка в нем есть, но на вкус присутствие ее не очевидно.
- 225 г муки
- 150 г картофельного пюре на молоке
- 2 больших яблока сладкого сорта
- 150 г сливочного масла
- 2 яйца, слегка взбитые
- 120 г сахара
- ½ чайной ложки молотой корицы
- ½ чайной ложки мускатного ореха
Если вам приходит в голову использовать для этого рецепта разведенное сухое картофельное пюре, то эта идея вполне приемлемая. Однако пюре должно быть хорошего качества. Если у пюре есть характерный привкус, который частенько бывает у самых недорогих пюре - вкус сухой, пресной картофельной смеси, не используйте его, а не поленитесь сделать пюре из свежей картошки.
Теперь, когда с пюре мы разобрались, можно начинать готовить. Все очень быстро.
Включаем духовку. Пусть разогреется до 180 ° C. Просеиваем муку, добавляем к ней специи и сливочное масло, перемешиваем. Получится рассыпающееся в крошки тесто. В него надо всыпать сахар, а затем добавить картофельное пюре и смешать.
Очистите и покрошите яблоки мелкими кусочками, вмешайте в мучную смесь, а потом разбиваем сюда яйца. теперь должно получится тягучее тесто. Если оно вам кажется густоватым, можно его слегка развести ложкой-другой молока. Влейте тесто в форму, смазанную маслом. Выпекается такой пирог довольно долго - около 75 минут. Начните проверять его спустя час и доведите до готовности.
Вышеприведенный рецепт - базовый, а вот еще один вариант того же самого кекса, чуть более замысловатый. Здесь тесто получается несколько легче и поэтому время приготовления меньше - 50 минут при той же температуре 180 ° C.
- 1/4 стакана яблочного пюре
- 150 г картофельного пюре
- 1 столовая ложка растопленного сливочного масла
- 1 стакан тростникового сахара
- 1 яйцо
- 3/4 стакана молока
- 1 чайная ложка цедры лимона
- 2 стакана муки
- 3 чайных ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка мускатного ореха
Все сухие компоненты смешиваем. Затем добавляем оба пюре - и яблочное, и картофельное, а также сливочное масло. Смешиваем вновь, затем вливаем яйцо и молоко и доводим до консистенции густой сметаны. Заливаем в форму, как следует смазанную маслом. Выпекаем 50 минут, а готовый кекс вынимаем из формы только когда он полностью остыл.