Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Искусство фондана

Говорят, что фондан - самый популярный из ресторанных десертов. Это подсчитали статистические бюро, ведущие наблюдения за гастрономическими вкусами современников. Верится легко: это десерт зрелищный, не слишком сладкий и загадочный в своей двуликости: нежный бисквит снаружи и жидкая начинка внутри. 

Получится ли у вас фондан зависит, в основном, от того, насколько точно вы будете соблюдать рецепт и от того, насколько корректно термометр вашей духовки показывает температуру. В отличие от большинства блюд, где колебание 10-20 и даже 30 градусов не играют особенной роли, в случае с фонданом это принципиально важно. Несоблюдение температурного режима приведет к тому, что центральная часть десерта пропечется и перестанет быть жидкой. В этом нет ничего плохого, вам все равно будет вкусно, но самого главного эффекта фонтана - вытекающей, словно лава, горячей начинки не будет.   

  • Сливочное масло – 125 гр.
  • Сахар – 125 гр.
  • Темный шоколад (65%) – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 40 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Делать фондан нужно только в максимально разогретой духовке  - 250 градусов для него - самое то.
Пока духовка греется, растопите  масло и поломанный кусочками шоколад. делать это нужно так: положите их в металлическую миску и поставьте ее в кастрюлю с водой, а уже всю эту конструкцию - на огонь. Если растапливать шоколад в кастрюльке, прямиком поставленной на плиту - он свернется, будут хлопья. Водяная баня - обязательное условие для плавки хорошего шоколада. После того, как компоненты расплавлены, постепенно вмешиваем к ним сахар, вслед за ним яйца, муку и соль. Разливаем массу по круглым формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом. Убираем формы в морозильник на 10 минут, затем извлекаем  и ставим в горячую духовку на 5-7 минут. Достав фонтан из духовки, дайте ему слегка остыть, а затем аккуратно перекладывайте на тарелки.