Основной ингредиент этого супа — чеснок и эта необычайно ароматная, густая и сытная похлебка — одно из главных блюд испанской крестьянской кухни. Его ингредиенты — это то, что всегда было под рукой: бульон, паприка, вчерашний подсохший хлеб, оливковое масло, яйца, а по праздникам еще и хамон. В определенном смысле это испанский вариант нашей солянки — суп, в котором понемногу собрано все, что осталось несъеденного в доме.
- 2 головки чеснока
- 2 ст.л. белого вина
- 5 ст.л. оливкового масла
- 8 ломтиков подсохшего белого хлеба
- 2 ч.л. копченой паприки
- 1 л 200 мл овощного или куриного бульона
- 100 г хамона или бекона
- 4 яйца
- соль, молотый черный перец - по вкусу
Суп следует готовить в большом сотейнике, или в кастрюле с толстым, равномерно прогревающимся дном. Чеснок очистите и порежьте пластинками. Разогрейте на дне кастрюли/сотейника оливковое масло и бросьте туда обжариваться чеснок. Через минуту- полторы, когда чеснок уже подрумянится, добавьте бекон или хамон и обжаривайте еще минуту. Затем влейте белое вино и нагревайте массу на небольшом огне помешивая до тех пор, пока оно не выпарится, то есть еще примерно 3 минуты. Затем добавьте белый хлеб лучше, если он будет без корочек. Добавлять его нужно разломав на небольшие кусочки. перемешайте массу, а затем всыпьте паприку, соль, перец и влейте бульон. Закройте крышкой и оставьте суп на среднем огне на до закипания. Большая часть хлеба разойдется в кашицу, какие-то кусочки сохранят форму — так и надо.
Вскипевший суп выключите и дайте ему постоять 5 минут.
После этого надо добавить яйца. Есть два метода добавления яиц. Сырые яйца можно вбить прямо в кастрюлю и размешать. Но чаще суп сначала разливают по тарелкам, а потом в каждую из них разбивают по яйцу. Затем тарелка ставится на короткое время в духовку или в микроволновку, чтобы яйцо слегка схватилось. После этого можно наслаждаться этим густым и очень сытным супом.