Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

88 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

История коктейля Мятный джулеп

Мятный джулеп – один из самых старых и известных коктейлей. Непонятно, когда точно его смешали впервые, но достоверно известно, что в самые первые годы 19-го века американские джентльмены уже пили его по-утрам за завтраком.
Как вам нравится такой подход? Возьмите на заметку к грядущим новогодним праздникам.
Это именно американский коктейль, его родина – южные штаты. Чтобы представить себе ту атмосферу, с которой исторически связан мятный джулеп, вспомните фильм «Унесенные ветром», тот где играют Вивьен Ли и Кларк Гейбл. Богатый юг, хлопковые плантации, усадьбы, жара. Именно этих джентльменов - владельцев хлопковых полей - ледяной джулеп остужал и освежал.


Винтажная американская открытка

Популярность джулепа существенно возросла, когда он стал официальным напитком скачек Кентукки Дерби, где его подавали в тех самых металлических стаканчиках, которые сейчас считаются каноническими для джулепа.


Рекламный постер Кентукки Дерби 1969г

Из восторженных, романтических, любовных описаний джулепа можно составить целую библиотеку. Вот смотрите: Чарльз Диккенс, Вашингтон Ирвинг, О.Генри, Скотт Фицджеральд, Хантер Томпсон – это шорт-лист из самых известных авторов, у которых можно прочесть пассажи о тонкостях приготовления джулепа и великолепной свежести вкуса. Но самое проникновенное описание джулепа создал колумнист американской газеты Lexington Herald Джошуа Сол Смит в 1890 году.

Прочитав его, невозможно не захотеть выпить джулепа немедленно. Поскольку наша интенция именно такова, то приводим, с некоторыми сокращениями, перевод этого текста:

«Человек, не пробовавший мятный джулеп, жил тщетно. <…> Бурбон и мята - это любовная пара. Кукуруза растет в полях. По ним текут ручьи, на берегах которых растет мята. Она опускает свои невинные листья в те же воды, которые дают жизнь кукурузе, а следом – бурбону. Потоки воды струятся так, чтобы поцеловать ноги растущей по их берегам мяты, в мята склоняется, чтобы поприветствовать их. <…> Когда приходит время, свежая, девственная, невинная мята должна стать супругой старого бурбона, полюбить его большое сердце и теплый нрав.
Как их поженить?
Возьмите ангельски чистую, холодную родниковую воду, смешайте с сахаром <…> В стакан положите мяту и разомните ее ложкой, не оставляя не размятым ни миллиметра листьев. Затем выкиньте мяту – она здесь будет ритуальной жертвой. Заполните стакан колотым льдом и добавьте бурбон. Он будет медлено проникать сквозь лед, охлаждаясь до нужной температуры. Ускорять процесс нельзя. Пусть бурбон течет со своей естествнной скоростью, затем добавьте к нему подслащенную воду. Аккуратно перемешайте. Разлив по бокалам, украсьте мятой”.

Этот берущий за душу текст разъясняет основную вкусовую идею джулепа – сочетать теплый вкус (бурбон) с холодящим (мята).

Однако, стоит заметить, что вопрос, касающийся того, нужно ли разминать мяту, является дискуссионным, это камень преткновения, который разделяет бартендеров мира и поклонников джулепа на два непримиримых лагеря.

Написавший вышеприведенный текст Джошуа Сол Смит принадлежал к тому лагерю, который считает, что коктейлю необходим мятный вкус. Другой лагерь выступает за то, что в джулепе должен быть лишь аромат мяты и никакого вкуса. Это значит, что мяту нельзя разминать, а нужно лишь обильно украшать ей верхушку коктейля, чтобы, делая глоток, вы неизбежно утыкались носом в пучок мяты и вдыхали ее запах.

Попробуйте оба варианта джулепа, чтобы присоединиться к одному или другому лагерю.

Надо сказать, что в рецептах мятного джулепа , коктейля, состоящего из бурбона, сахара, мяты и воды, сейчас можно встретить самые разные ингредиенты. Вам предложат использовать магазинный сахарный сироп вместо сахара и воды, а может быть даже сахарный сироп с мятным вкусом – и тогда можно не использовать не только сахар, но и мяту. Но уверены, вы не клюнете на этот популизм и упрощательство.

Готовим джулеп по традиционному рецепту.

  • 80 мл бурбона
  • 10-12 веточек мяты
  • 2 ч.л. сахара
  • 3 ч.л. воды
  • колотый лед (столько, чтобы полностью заполнить стакан для джулепа)


В стакан для джулепа насыпьте сахар и полностью его растворите в 3 чайных ложках воды. Для ускорения процесса растворения можно использовать теплую воду, но затем обязательно дождаться, когда она остынет.

После этого, если вы решаете разминать мяту, то отделите листья от веточек и положите их на дно стакана, разомните ложкой (серебряной ложкой – как настаивают классические рецепты). Затем извлеките листья и выбросите или оставьте лежать на дне стакана – оба варианта приемлемы.

В случае, если листья вы собираетесь лишь обонять, этот этап пропускайте.

Наполните стакан льдом на 2/3. Налейте поверх него бурбон. Дождавшись, пока он полностью стечет, перемешайте коктейль. После этого досыпьте еще немного льда так, чтобы стакан был полон.

Украсьте коктейль листьями мяты – обильно, в случае, если вы хотите добиться интенсивного аромата и лишь чуть-чуть, если в самом коктейле есть мятный вкус.

Чтобы заставить листья благоухать, прежде чем украшать ими коктейль, положите их в ладонь и прихлопните другой ладонью сверху. Магический шлепок и мята источает сильный, легко ощутимый аромат.

Классический джулеп не предполагает никаких украшений кроме мяты, но ломтик лайма - допустимая вольность.