Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

История одного рассольника

05.12.2013

Рассольник – одно из тех блюд, вкус которых определяет не рецепт, а нюансы приготовления. Почти из одинаковых ингредиентов создается и каприз парижского гурмана, и страшный сон советского ребенка, и правильный рассольник «Ленинградский».

Рассольник – одно из тех блюд, вкус которых определяет не рецепт, а нюансы приготовления. Почти из одинаковых ингредиентов создается и каприз парижского гурмана, и страшный сон советского ребенка, и правильный рассольник «Ленинградский».

main

В чем сложность рассольника? В том же, в чем и суть – в рассоле и соленых огурцах. Они не должны затмить все остальные составляющие. Соленая и кислая ноты должны звучать убедительно, и при этом не так, как в солянке. Несмотря на демократичность ключевого ингредиента и присутствие этого супа во всех дореволюционных трактирных меню рассольник принято считать аристократическим супом. Бунин в «Темных аллеях» пишет: «Нынче у нас чудный рассольник. Повар у нас замечательный, на яхте у великого князя Александра Михайловича служил».

После революции одни рецепты рассольника отправились в изгнание, другие – остались в Советском Союзе. Во французской эмиграции с рассольником   произошли удивительные метаморфозы: он не изменил имя, но изменил суть. Французский суп rassoinick готовят со свежими огурцами, что автоматически  делает этот суп не рассольником. Такие вот трудности перевода.

«Как, Шарапов, не отказался бы от рассольника, а? С потрошками гусиными?» , – предложение от которого сложно отказаться даже сотруднику МУРа. Не знаем, пользовался ли советский следователь советами Елены Молоховец. Но мыслил однозначно в верном направлении. В ее книге читаем: «Сварив из потрохов суп, всего остального гуся изжарить, а из оставшихся потом жареных костей с кусочками мяса сварить на следующий день суп с картофелем или с перловыми крупами, или рассольник, или суп-рагу».

В советских книгах  о вкусной и здоровой пище про предварительно зажаренного гуся ничего не говорится, но изрядное количество рецептов рассольника имеется. В Советском Союзе сформировалось две конкурирующие школы приготовления рассольника – Ленинградская и Московская. Есть версия, что знаменитый «Ленинградский» рассольник – это пролетарский вариант московского. Один повар старой школы, принявший идеалы революции, в условиях военного коммунизма предложил свой рецепт рассольника. Оставив в качестве основы для рассольника недорогие говяжьи кости и субпродукты, он изъял из барского ресторанного рецепта белые грибы, характерные для московской школы и заменил их перловкой.   Даже если так, это был хороший повар и знал, что делал.

Рассольник «Ленинградский»

Итак в «Ленинградском» рассольнике обязательно есть перловка, приготовить его нужно так, чтобы она стала «изюминкой», а не тем, что все оставят в тарелке.

500 гр говядины на кости( подойдет и просто кость)

2 говяжьих почки

3 ст.л. перловой крупы

1/2 ст. огуречного рассола

2 луковицы

1 морковь

1/2 корня сельдерея

1 картофелины

перец горошком, лавровый лист

Варим говяжий бульон и почки. Не солим! Для того чтобы они перестали быть субпродуктом и стали деликатесом нужно провести следующие операции: очистить от пленок и периодически меняя воду, оставить их вымачиваться на пару часов. Варим почки два раза, первый раз бульон выливаем и снова заливаем холодной водой. Второй раз варим почки около 1, 5 часов. Примерно на столько же времени запариваем промытую перловую крупу. Как только мясная часть рассольника готова, как писали в советских поваренных книгах, обрабатываем коренья. Режем сельдерей, морковку, лук и обжариваем их.

Доводим до кипения бульон, отправляем туда почки и перловку, как только  бульон закипает, - коренья и чуть позже картофель. А теперь внимание огурцы! Ими мы регулируем соленость супа и весь его смысл. Отвариваем их отдельно в рассоле, снимая пену, минут 5, и добавляем их только в самом конце, иначе картошка станет склизкой как в плохой советской столовой.