Фрикадельки из баклажанов — южноитальянское по происхождению блюдо. Когда на столе не было мяса, баклажан с успехом его заменял, поэтому в кухне этих мест можно обнаружить не только фрикадельки, но и например, котлеты из баклажан.
Правильно подготовленный и обжаренный баклажан, покрытый корочкой панировки, действительно, напоминает мясное блюдо.
Но для того, чтоб оно получилось вкусным, обратите внимание на два важных момента. Первый — баклажаны нужны молодые, такие, в которых еще нет семян. Второй — обжаривать фрикадельки нужно в большом количестве количестве масла, его должно быть столько, чтобы дно сковородки было им покрыто примерно на пол пальца.
Чем дополнить фрикадельки? Подайте их с моцареллой и свежим базиликом. Другой вариант — заправьте их, как тефтели, густым томатным соусом. Еще один способ — дополните их подсоленной сметанной с растертым чесноком — очень просто и необыкновенно вкусно.
- 1 кг баклажанов
- 1/2 стакана муки
- 2 яйца
- 1/2 стакана молока
- 3/4 стакана панировочных сухарей
- оливковое масло
-
соль и перец - по вкусу
Баклажаны очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками. Залейте водой и поставьте вариться — минут на 10, не больше.
Слейте воду, откиньте баклажаны на дуршлаг. Дайте им постоять в нем минут 5-10, во-первых, чтоб они немного остыли, во-вторых, чтобы стекла вся жидкость.
Теперь слегка разомните баклажаны вилкой. Слишком усердствовать не надо: добиваться однородной пюреобразной массы не требуется. Размяли крупны куски, масса стала выглядеть более-менее пластичной — и хорошо.
Всыпьте в массу муку, посолите, поперчите, перемешайте.
В отдельной миске взбейте яйца с молоком.
Слепите из баклажанной массы фрикадельки.
Каждую из них опустите в смесь молока с яйцом, а затем как следует обваляйте в панировочных сухарях.
Обжаривайте на сковороде с большим количеством оливкового масла.
Сняв фрикадельки со сковороды, выложите их на бумажное полотенце, чтоб оно впитало излишки масла. Фрикадельки хороши и горячими, и холодными.