Рецепт тефтелей, какими их готовят в Италии ничем не напоминает традиционный российский. В них нет никакого риса, зато есть сыр. По форме — а выглядят они как шарики — это один в один тефтели, но по сути — котлетки, ведь связующим для мясного фарша тут выступают размоченные в молоке сухари.
Итальянские тефтели, кроме всего прочего, идеальная детская еда – сытная, полезная и, как любят дети, разделенная на маленькие порции. В рецепте есть не детский ингредиент — вино, но не изымайте его, если будете готовить для чад, алкоголь выпаривается в процессе готовки, так что опасаться его не стоит.
- Для тефтелей:
- говядина — 200 г
- свинина — 200 г
- молоко — 100 мл
- 2 зубчика чеснока
- твердый острый тертый сыр — 2 ст. л.
- мука — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
- оливковое масло для обжаривания
- Для соуса:
- репчатый лук — 1 шт.
- сухое белое вино — 100 г
- 3 зубчика чеснока
- панировочные сухари — 3 ст. л.
- консервированные помидоры — 500 г
- оливки — 2 ст. л.
- базилик — 5-6 веточек
Первым делом, ставим сухари размачиваться в молоке. Теперь можно браться за ингредиенты для соуса к тефтелям. Режем лук, к нему добавляем 3 чесночинки, отправляем на сковородку пассероваться до мягкости и золотистости. Вливаем к луку вино, чуть убавляем огонь, чтобы смесь булькала, но не сильно парила. Даем ей в таком виде постоять на огне минут пять. Тем временем проверяем помидоры: если они со шкуркой, обязательно снимаем ее. После этого помидоры нужно мелко порезать, ну или можно как следует размять их вилкой. Вот теперь можно их добавить в сотейник. Все должно вновь закипеть и вновь выпариваться: теперь уже минут десять. В конце этого процесса закидываем в смесь базилик и оливки, порезанные тонкими кружочками.
Тут настает время тефтелек. Говядину и свинину пропускаем через мясорубку и смешиваем. Добавляем к мясу оставшийся чеснок, пропущенный через чеснокодавку, мелко порубленную петрушку, сыр и конечно же, сухари – только не забудьте их сначала как следует отжать от молока. Фарш солим и перчим, перемешиваем и делаем из него шарики. Обваливаем их в муке и отправляем на хорошо разогретую сковородку с оливковым маслом: пусть шкварчат и обжариваются. Когда они будут золотистыми со всех сторон, перекладываем их форму для запекания, заливаем томатным соусом и ставим в духовку на 180 градусов, через 15 минут. Они будут готовы!