Итальянское название этого блюда polpette di melenzane — дословно «котлетки из баклажанов». Их размер совсем не большой — с абрикос. Самый распространенный вариант этого блюда вегетарианский, однако как подвиды этого рецепта вы можете найти способы приготовления, предлагающие добавить к баклажанам также немного свиного или говяжьего фарша.
Баклажановые тефтельки — отличная закуска, которую удобно есть не только при помощи приборов, но и просто наколов на зубочистку. Так что для вечеринок, фуршетов и прочих увеселительных мероприятий, где гости не сидят за столом, а бродят с бокалом и тарелкой эти итальянские тефтельки в самый раз. Хорошая альтернатива фалафелю, который, возможно, уже поднадоел.
- 500 г баклажанов
- 250 г черствого белого хлеба
- 100 г твердого тертого сыра (итальянцы используют овечий сыр пекорино)
- 2 яйца
- 1 зубчик чеснока, тертый
- пучок петрушки
- соль, перец - по вкусу
- оливковое масло - для обжаривания
- панировочные сухари - для обваливания (по желанию)
Хлеб залейте небольшим количеством воды и оставьте на 10-15 минут, чтоб он размок.
В это время порежьте баклажаны крупным кубиком.
Положите их в кастрюлю с водой и поставьте вариться. Пусть закипят и проварятся до полного размягчения — на это уйдет, как и на размягчение хлеба, около 10-15 минут.
Баклажаны слейте и прямо на дуршлаге слегка поприжимаяйте их ложкой — пусть их них выйдет жидкость. Дайте баклажанам немного остыть, а затем переложите во вместительную миску, в ней будем смешивать все компоненты для тефтелек.
К баклажанам добавьте чеснок, нашинкованную петрушку и яйца. Подсолите и поперчите смесь. Перемешайте, а затем руками, пропуская массу сквозь пальцы, поразминайте ее, стараясь, чтобы консистенция массы приблизилась к густому пюре. Тут не подходит проработка в блендере, масса должна сохранить текстуру, поэтому разминать массу руками — это лучшее, что можно придумать.
Финальный этап — добавление тертого сыра и размоченного хлеба. Смешайте и вновь разомните массу руками, у вас получится довольно хорошо держащая форму густая субстанция.
Смочите руки водой и скатайте из нее небольшие шарики. На сковороду обильно налейте оливковое масло, шарики должны быть погружены в него как минимум на 1/3.
Обжаривайте тефтельки часто их переворачивая, они готовы через 3-4 минуты. Выньте тефтельки и положите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла. Подавайте теплыми или холодными. Идеальная компания для тефтелек — томатный соус или сметанный с чесноком.