Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Итальянские тефтельки из баклажанов

Итальянское название этого блюда polpette di melenzane — дословно «котлетки из баклажанов». Их размер совсем не большой — с абрикос. Самый распространенный вариант этого блюда вегетарианский, однако как подвиды этого рецепта вы можете найти способы приготовления, предлагающие добавить к баклажанам также немного свиного или говяжьего фарша.

Баклажановые тефтельки — отличная закуска, которую удобно есть не только при помощи приборов, но и просто наколов на зубочистку. Так что для вечеринок, фуршетов и прочих увеселительных мероприятий, где гости не сидят за столом, а бродят с бокалом и тарелкой эти итальянские тефтельки в самый раз. Хорошая альтернатива фалафелю, который, возможно, уже поднадоел.

  1. 500 г баклажанов
  2. 250 г черствого белого хлеба
  3. 100 г твердого тертого сыра (итальянцы используют овечий сыр пекорино)
  4. 2 яйца
  5. 1 зубчик чеснока, тертый
  6. пучок петрушки
  7. соль, перец - по вкусу
  8. оливковое масло  - для обжаривания
  9. панировочные сухари - для обваливания (по желанию)

Хлеб залейте небольшим количеством воды и оставьте на 10-15 минут, чтоб он размок.

В это время порежьте баклажаны крупным кубиком.

Положите их в кастрюлю с водой и поставьте вариться. Пусть закипят и проварятся до полного размягчения — на это уйдет, как и на размягчение хлеба, около 10-15 минут.

Баклажаны слейте и прямо на дуршлаге слегка поприжимаяйте их ложкой — пусть их них выйдет жидкость. Дайте баклажанам немного остыть, а затем переложите во вместительную миску, в ней будем смешивать все компоненты для тефтелек.

К баклажанам добавьте чеснок, нашинкованную петрушку и яйца. Подсолите и поперчите смесь. Перемешайте, а затем руками, пропуская массу сквозь пальцы, поразминайте ее, стараясь, чтобы консистенция массы приблизилась к густому пюре. Тут не подходит проработка в блендере, масса должна сохранить текстуру, поэтому разминать массу руками — это лучшее, что можно придумать.

Финальный этап — добавление тертого сыра и размоченного хлеба. Смешайте и вновь разомните массу руками, у вас получится довольно хорошо держащая форму густая субстанция.

Смочите руки водой и скатайте  из нее небольшие шарики. На сковороду обильно налейте оливковое масло, шарики должны быть погружены в него как минимум на 1/3.

Обжаривайте тефтельки часто их переворачивая, они готовы через 3-4 минуты. Выньте тефтельки и положите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла. Подавайте теплыми или холодными. Идеальная компания для тефтелек — томатный соус или сметанный с чесноком.