Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

86 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Итальянский рождественский пирог "Панфорте"

Пирог? Запеканка? Сласть? Совершенно непонятно как называть панфорте. Это традиционный итальянский рождественский десерт, окруженный романтической легендой.
Родина панфорте – Сиенна. Так вот легенда сообщает нам следующее: молодая монахиня по имени Берта, ушедшая в монастырь из-за несчастной любви к сиенскому красавцу, как-то занималась готовкой на кухне. Увидев в окно, как тот разговаривает с женщиной на улице, она в волнении перепутала ингредиенты блюда, которое готовила. В результате смешанными оказались сушеные фрукты, орехи, сахарный сироп. Не растерявшись, монахиня использовала смесь для приготовления пирога. Так горькая любовная история стала сладкой рождественской традицией.
Существует несколько вариантов рецепта панфорте. Самый старый из них – это рецепт с большим количеством пряностей. Корица, кориандр, гвоздика, мускатный орех, черный перец – все это добавляют в десерт в довольно значительных дозах. Кстати, вспомните тульский пряник – в нем тоже огромное количество пряностей – это характернейшая черта самых старых, еще средневековых, десертов.
Другой вариант панфорте, гораздо более современный, готовится с меньшим количеством пряностей, но с добавлением шоколада. Вот его-то мы и попробуем приготовить.

  • какао-порошок (без сахара, например, «Золотой ярлык») – 3 чайных ложки для теста + 2 чайных ложки для посыпки
  • обжаренные фисташки – 150 г
  • обжаренный миндаль – 150 г
  • обжаренный фундук – 50 г
  • 150 г мелко рубленой кураги
  • 150 г мелко рубленого сушеного инжира
  • мед (жидкий) – 200 мл
  • мука – 150 г
  • сахар – 150 г
  • вода- 1 ст.л.
  • черный перец, мускатный орех, имбирь, корица – по щепотке каждого вида пряностей

Смещайте в кастрюльке мед с сахаром, добавьте воду. На самом маленьком огне нагрейте смесь, дождитесь полного растворения сахара. Теперь всыпьте какао и пряности. Перемешайте и дайте смеси слегка остыть.
В это время в миске смешиваем все виды орехов, сухофруктов и муку. Когда сахарная смесь перестала быть интенсивно горячей, влейте ее к орехам. Теперь придется тщательно вымешивать вязкую смесь. Попробуйте ложкой, но скорее всего, в конце концов придется мешать руками. Важно вымесить ее по-настоящему хорошо, но поскольку масса поддается перемешиванию с большим трудом, ложка тут не очень-то хороший помощник.


Когда смесь готова, нужно выложить ее в форму для выпечки. Выстелите ее предварительно пекарской бумагой.
Выложите туда массу, смочите руки в воде и утрамбуйте ладонями плотно-плотно. Если руками равномерно утрамбовать не получается, воспользуйтесь блюдцем или тарелкой, чтобы как следует придавить массу.
Теперь можно ставить панфорте в духовку. Она должна быть разогрета довольно слабо – до 150 градусов. Выпекайте панфорте в течение 30-40 минут. Перед тем, как вытаскивать десерт из формы, дайте ему полностью остыть. Перед подачей посыпьте сверху какао.
Обратите внимание: панфорте может храниться несколько месяцев и со временем он будет становиться только вкуснее. Есть смысл готовить панфорте за несколько недель до застолья, на котором вы хотите его подать.