Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Итальянский салат с салями

08.12.2015

Считается, что это блюдо итальянской кухни напоминает о южном солнце, а острый вкус салями и перца чили – о взрывном итальянском темпераменте. Правда, в русском варианте соус чили с успехом заменяется аджикой – и тогда салат с салями приобретает каплю грузинского колорита.


Изюминка любого салата – в заправке: чтобы соблюсти аутентичность, нужно оставить итальянскую остроту: например, добавить оливковое масло, настоянное на перце чили. Кстати, это еще один отличный рецепт – и не только для салата с салями. Масло лучше приготовить заранее – за 3-4 дня до самого приготовления. В стеклянную посудину (бутылку или банку) положите одну столовую ложку высушенных перцев чили (или больше, если любите «погорячее») и залейте доверху любым растительным маслом. В идеале – оливковым. Поместите бутылку в темное место и оставьте минимум на сутки, чем дольше настаивается масло, тем более насыщенным будет вкус и аромат. Покупка салями заслуживает отдельной темы для разговора. Хорошо, если у выбранной салями короткий список ингредиентов: свинина, шпик, паприка, черный молотый перец и соль. Поскольку у этого вида колбасы нет четкой рецептуры, многие производители добавляют в свой деликатес говядину или телятину. «Российская» салями делается с 30-х годов прошлого века, но такого наименования колбасы (в отличие от «Брауншвейгской», «Московской» или «Докторской») нет в перечне ГОСТов. Это означает, что каждый производитель может творить с составом, что хочет – поэтому внимательно читайте этикетку. Свинина, шпик, паприка, черный молотый перец и соль – идеальный вариант. Если присутствует говядина или телятина - тоже ничего страшного, в общем-то нет. Но главной вашей целью будет, разумеется, «родная» итальянская или – внимание – венгерская салями. Вторая – потому что ее можно чаще встретить в магазинах и в ее отношении соблюдаются все требования, прописанные в европейском законодательстве-аналоге наших ГОСТов.

Итак, для салата вам понадобится:

  • 200 г пенне
  • Салями -150 г
  • помидоров черри200 г
  • горсть оливок, фаршированных красным перцем
  • пармезана -100 г
  • аджики - 2 ч. л.
  • чеснок - 1 зубчик
  • ½ жгучего красного перца
  • соль
  • сок 1/2 лимона
  • оливковое масло (настоянное на чили) - 2 ст. л.

Отварите макароны в слегка подсоленной воде до состояния «aldente» - они должны остаться слегка недоваренными. Выложите в дуршлаг и дайте стечь остаткам воды, переложите макароны обратно в кастрюлю и добавьте столовую ложку оливкового масла, хорошо встряхните, чтобы масло равномерно распределилось по макаронам. Пока макароны остывают, займитесь остальными ингредиентами салата. Помидоры черри разрежьте пополам, перец вымойте, разрежьте, очистите от семян и перегородок и порежьте кольцами или соломкой. Застелите противень для выпекания пекарской бумагой или фольгой, выложите на противень помидоры разрезом вверх и перец, слегка подсолите и выпекайте в течение 10 минут в разогретой духовке. Салями нарежьте соломкой, оливки – колечками. Осталось приготовить острую заправку и красиво оформить салат. Для заправки – смешайте в миске лимонный сок, измельченный чеснок, соль, аджику, добавьте оливковое масло или заранее настоянное масло с чили, перемешайте. В салатницу выложите макароны, добавьте оливки, салями и черри с острым перцем; заправьте и подавайте, посыпав натертым пармезаном. Яркий, солнечный, огнедышащий салат будет лучшей прелюдией к плотному обеду даже в самый холодный день!