Итальянский сырный пирог



Сыр для итальянцев - главная кулинарная ценность. Добавлять его можно куда угодно, а пирог с такой начинкой не имеет конкурентов на столе! Crostata di formaggi – итальянский сырный пирог, с которым нужно познакомиться немедленно!

Почему итальянский сырный пирог готовится с беконом, известно только самим итальянцам. Зато присутствие там творога вполне объяснимо: он добавляет нежности начинке, приобретая от высокой температуры совершенно удивительный вкус. Зелень, конечно же, прилагается – без петрушки сrostata di formaggi уже не тот.

Точно так же, как он «не тот» и без эмменталя, что довольно странно, ведь «эмменталь» не итальянский, а швейцарский сыр. Следовательно, мы имеем дело не с аутентичным итальянским рецептом, а его вариацией? А вот и нет: швейцарцы, в отличие от итальянцев, не так ревностно отнеслись к регистрации торговых марок. Эмменталь можно изготавливать вообще везде, где заблагорассудится – в том числе, и в Италии. Так что рецепт сырного пирога истинный – принимайтесь за приготовление.

Итальянский сырный пирог

Для начинки:

• моццарелла – 100 гр.

•соль – по вкусу

•сыр эмменталь – 50 гр.

•петрушка – 1 пучок

•творог жирный – 500 гр.

•бекон – 125 гр.

•яйца (только белок) – 1 шт. (для смазывания)

•яйца – 3 шт.

Для теста:

•яйца (только желтки) – 1 шт.

•соль – щепотка

•разрыхлитель – 0,5 ч. л.

•мука – 200 гр.

•масло сливочное – 100 гр.

•сливки жирностью 22% – 50 мл.

•сахар – 50 гр.

Сначала охладите сливочное масло и просейте муку с разрыхлителем и всыпанной солью. Брусок масла нарезать кубиками и руками растереть с мукой: получится смесь, напоминающая хлебные крошки. Теперь добавляем сахар, смешиваем сливки и желтки и вливаем в тесто, которое должно стать мягким, пластичным и без комочков. Теперь дайте тесту немного постоять – накройте пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.

Начинку делаем из натертого сыра и творога. Очень важную роль играет мелко нарезанный бекон: он дает особый вкус.

Измельченную зелень и творог разотрите с яйцами, смешайте с сырами, беконом и петрушкой. Соль и перец – по вкусу. Замешанное тесто разделите на две неравные половины: 1/3 и 2/3. Большую часть раскатайте в круг, которым покройте дно и борта формы для выпечки. Выложите начинку, а оставшийся кусок теста раскатайте и наройте им пирог. Осталось защипать края.

Теперь разогреваем духовку до 200 градусов, отправляем туда пирог с сыром на 20 минут, после чего снижаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать еще 20 минут.