Жареные баклажаны по рецепту из Сицилии

Сицилийский способ готовить баклажаны совсем не похож на русский. Их делают с уксусом и сахаром, смешивая с другими летними овощами. Добавка этих странных компонентов не связана с развитым вкусом к изысканной еде, или увлечением восточной кисло-сладкой кухней. Причины совсем другие: сахар и уксус – компоненты, с помощью которых здесь традиционно консервировали овощные соусы, которые потом в течение всего года использовали для буквально всех подряд блюд – начиная с морепродуктов и заканчивая овощами, с которыми мы в данном случае дело и имеем. Этот вкус стал привычным для блюд этого региона и сахар с уксусом стали добавлять и в те блюда, которые не планировали долго хранить.
Чтобы правильно воспользоваться этим способом приготовления надо запомнить важную вещь: карамелизуясь в сахаре, баклажаны размокают и теряют вкус и форму, чтобы этого не произошло перед готовкой их надо щедро посыпать солью. Она вытягивает влагу и помогает сохранить вкус. Баклажаны получатся кремовыми внутри с легкой корочкой снаружи.

  • 1 кг баклажанов , нарезанных крупными кубиками со стороной около 2 см
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных на кусочки
  • 1 большая красная луковица, тонко нарезанная
  • 170 гр зеленых оливок без косточек, разрезанных пополам
  • 100 гр каперсов
  • 1/4 стакана томатной пасты
  • 1/2 стакана красного винного уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 100 гр дробленого жареного миндаля
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • соль
  • оливковое масло для жарки и сбрызгивания готового блюда 

Поместите нарезанные баклажаны в дуршлаг, обильно посыпьте солью и перемешайте. Пусть баклажаны постоят в течение 30 минут, после этого промойте их холодной водой, чтобы смыть соль. Слегка поприжимайте баклажаны, чтобы удалить влагу, обсушите их бумажным полотенцем. В большой сковороде хорошо нагрейте оливковое, а после этого добавьте баклажаны и жарьте около 10 минут. Использование шумовку, чтобы вынуть баклажаны из сковороды и переложить их на бумажные полотенца. Нужно, чтобы масло то жарки бумага впитала.
Уменьшите огонь под сковородкой, положите в нее сельдерей и лук и обжаривайте около 6 минут. После этого нужно добавить оливки и каперсы и готовить еще 2 минуты. После этого нужно добавить и томатную пасту и дать овощам постоять на огне еще 2 минуты. Теперь влейте уксус и всыпьте сахар и готовьте 3 минуты.
Переложите овощи в большую миску, добавьте баклажаны и миндаль, приправьте солью и перцем. Полейте сверху оливковым маслом.