Кабачковая запеканка с сыром и картофелем

Кабачок - однозначно лучший летний овощ.  Делать из него можно все что угодно - начиная от оладий и заканчивая закатками-маринадами, не говоря уже о его волшебной способности улучшать тесто для домашнего белого хлеба. Сегодня мы предлагаем вам попробовать легкую запеканку, на основе кабачка, которая подойдет и для завтрака, и для гарнира к обеду или ужину.

  • 3 цукини (или кабачка) среднего размера
  • 800 г картофеля
  • 2 дольки чеснока
  • 160 мл маложирного или обезжиренного творога
  • 5 яиц
  • 150 г тертого сыра
  • соль и черный перец - по вкусу
  • растительное масло - для смазывания формы и запеканки

Цукини или кабачок натрите. Лучше всего не на обычной терке, а при помощи спиральной овощерезки - спиралайзера. Он дает длинные полоски наподобие спагетти, которые дают запеканке интересную фактуру.

Натертую массу посолите и переложите в дуршлаг. Пока вы будете подготавливать остальные ингредиенты благодаря соли выделится и стечет лишний сок.

За это время почистите и натрите на обычной терке картофель, смешайте его с измельченным чесноком. Выложите массу на дно формы, предварительно смазав ее растительным маслом. Прижмите ладонью слой картофеля, чтобы спрессовать. Сверху смажьте растительным маслом. Этот слой станет основой запеканки. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 С на 25-30 минут.

Когда картофельная основа запечется, извлеките форму из духовки, сверху подсолите ее и при желании поперчите.

Творог смешайте с яйцами, сюда же добавьте 100 г тертого сыра. Натертый кабачок/цукини выложите на картофельную основу. Сверху залейте творожной массой. Уберите запеканку в духовку 180С на 30 минут. Достаньте и посыпьте сверху оставшимся тертым сыром. Поставьте в духовку еще на 3-5 минут, чтобы сырная корочка зазолотилась. Теперь запеканка готова.

Дайте ей постоять 10 минут, чтобы немного остыть  перед нарезкой.

Запеканка хороша и холодной, и горячей.