Кабачок - однозначно лучший летний овощ. Делать из него можно все что угодно - начиная от оладий и заканчивая закатками-маринадами, не говоря уже о его волшебной способности улучшать тесто для домашнего белого хлеба. Сегодня мы предлагаем вам попробовать легкую запеканку, на основе кабачка, которая подойдет и для завтрака, и для гарнира к обеду или ужину.
- 3 цукини (или кабачка) среднего размера
- 800 г картофеля
- 2 дольки чеснока
- 160 мл маложирного или обезжиренного творога
- 5 яиц
- 150 г тертого сыра
- соль и черный перец - по вкусу
- растительное масло - для смазывания формы и запеканки
Цукини или кабачок натрите. Лучше всего не на обычной терке, а при помощи спиральной овощерезки - спиралайзера. Он дает длинные полоски наподобие спагетти, которые дают запеканке интересную фактуру.
Натертую массу посолите и переложите в дуршлаг. Пока вы будете подготавливать остальные ингредиенты благодаря соли выделится и стечет лишний сок.
За это время почистите и натрите на обычной терке картофель, смешайте его с измельченным чесноком. Выложите массу на дно формы, предварительно смазав ее растительным маслом. Прижмите ладонью слой картофеля, чтобы спрессовать. Сверху смажьте растительным маслом. Этот слой станет основой запеканки. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 С на 25-30 минут.
Когда картофельная основа запечется, извлеките форму из духовки, сверху подсолите ее и при желании поперчите.
Творог смешайте с яйцами, сюда же добавьте 100 г тертого сыра. Натертый кабачок/цукини выложите на картофельную основу. Сверху залейте творожной массой. Уберите запеканку в духовку 180С на 30 минут. Достаньте и посыпьте сверху оставшимся тертым сыром. Поставьте в духовку еще на 3-5 минут, чтобы сырная корочка зазолотилась. Теперь запеканка готова.
Дайте ей постоять 10 минут, чтобы немного остыть перед нарезкой.
Запеканка хороша и холодной, и горячей.