Все по кабакам да по кабакам


main


Кабачок – это не просто скромный овощ с дачной грядки, а кулинарная знаменитость. Кабачки есть даже в детективе Агаты Кристи про знаменитого Эркюля Пуаро: сыщик не только выращивал этот овощ в собственном саду, но и здорово отбивался им от злодеев.

Кабачок – это настоящий полезный фаст-фуд
Идеальный гарнир получается, если порезать кабачки кольцами (цуккини можно даже не очищать!) и 10 минут потушить в сметане или просто обжарить на кусочке сливочного масла с ложкой муки. Хочется поострее? Обжарьте кабачки вместе с чесноком, залейте уксусом и дайте постоять несколько часов.
Кабачки станут сытным припёком к пышным оладушкам, которые можно будет подать со сметаной или несладким йогуртом.
Цуккини лежат в основе традиционного овощного блюда Франции – рататуя. Для него запекаются и обжариваются с прованскими травами молодые кабачки, баклажаны, сладкие перцы, томаты, лук и чеснок. 

Съедобные формочки

Молодые кабачки можно разрезать пополам, отрезав хвостики и вычистив серединку, либо нарезать крупными кусочками, чтобы получились «цилиндры». В качестве начинки можно использовать фарш с рисом или рис с помидором и сметано-сырным соусом. Фарш предварительно нужно немного обжарить, а рис сварить, но не до конца. Укладываем начинку в кабачки и выкладываем всё на противень с пекарской бумагой. Выпекаем при температуре 180С 30-45 минут. За 10 минут до готовности нужно посыпать блюдо тёртым сыром, чтобы он успел растаять, но не сгореть.

Кабачки готовятся к зиме

Ну а если у вас есть свободное время и желание экспериментировать, кабачки можно заготовить на зиму, сохранив в банке вкусное настроение лета. Готовим пряную закуску из кабачков в томатном соусе.

Кабачок законсервированный

  • Цукини или молодые кабачки – 2кг
  • Томатный сок – 1л
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Яблочный уксус – 0,5 стакана
  • Пучок базилика
  • 2 болгарских перца
  • 2 головки чеснока
  • Лимон
  • 1 стакан сахара
  • 1 столовая ложка соли 

Нарезаем кабачки кружочками. Если кожица тонкая – очищать не надо.
Готовим соус: смешиваем в кастрюле томатный сок, масло, уксус, соль и чеснок. Ставим на огонь и даём побурлить 10 минут.В это время складываем в банки вперемешку кабачки, порезанный болгарский перец, базилик и неочищенные дольки лимона.
Заливаем всё горячим соусом, неплотно прикрываем крышечкой и стерилизуем 25 минут в кипящей воде.
Закатываем горячие банки, переворачиваем и даём остыть, укутав полотенцем.