Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

96 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Как делать домашний йогурт без йогуртницы?

10.11.2017


Для того, чтобы делать домашний йогурт, специальное оборудование совсем не нужно. Йогуртницы – довольно популярная штука и, действительно, они избавляют вас от некоторой части хлопот, но в общем-то, эти хлопоты не так уж велики.
Что нужно для приготовления йогурта? Свежее молоко и немножко готового йогурта.
На 2 литра молока – ½ стакана йогурта без вкусовых добавок. Проверьте, чтоб в выбранном йогурте были живые йогуртовые культуры, например, такие L. Bulgaricus, S. Thermophilus, L. Acidophilus, Bifidus, L. Casei .
Число культур не имеет большого значения, если есть хотя бы одна – йогурт годится. Но каждая из этих культур имеет свои полезные свойства, поэтому чем разнообразнее их состав - тем лучше.

Какая посуда потребуется?
Для готовки вам нужна кастрюлька или сотейник с толстым дном и с крышкой. Идеально, если это будет тяжелая посудина, в которой долго будет сохраняться тепло. Если у вас есть керамический сотейник или эмалированная чугунная кастрюля – они прекрасно подойдут. Еще вам нужен будет кулинарный термометр!
Ниже будет описан базовый метод приготовления йогурта, в него можно вносить дополнения. Например, некоторым нравится добавлять сухое молоко или желатин загущения йогурта, еще можно сливать отстоявшуюся сыворотку, тогда опять-таки йогурт будет гуще.

Как приготовить йогурт?

  • 2 литра молока 2-3.5% (можно использовать и обезжиренное)
  • 1/2 стакана покупного йогурта

Влейте молоко в кастрюлю и нагрейте его, не доводя до кипения. Температура должна быть 90-93 ° С.

Затем охладите до 40 ° С. Во время остывания молоко периодически помешивайте чтобы не образовалась пенка. Вы можете ускорить процесс остывания, поставив кастрюлю в миску с холодной водой или на лед.
Остывшее молоко смешайте с йогуртом. Сделать это лучше так: сначала хорошенько разболтать йогурт в небольшом количестве молока, а затем добавить к основному объему.

Слегка взбейте молоко венчиком – это нужно, чтобы йогуртовые культуры хорошо распределились по всему объему жидкости.
Теперь нужно поставить молоко в чуть теплую духовку. Температура там должна быть 40 ° С. Так пусть будущий йогурт простоит как минимум 4 часа, но можно оставить и на ночь. Не обязательно все это время держать йогурт во включенной духовке. Можно поступить и так: продержать его при сорока градусах некоторое время, скажем, два часа, а затем выключить духовку, кастрюльку укутать полотенцами и поставить обратно в выключенную печь. Нельзя перемешивать йогурт в процессе готовки. Он должен стоять как есть до тех пор, пока вы не завершите процесс приготовления.

Когда пройдет 4-8 часов, на поверхности йогурта, с большой долей вероятности, будет сыворотка. Можно ее слить, а можно размешать. Йогурт, с большой долей вероятности, будет с хлопьями и сгустками. Поэтому нужно сначала как следует его размешать венчиком, а потом пропустить через сито или марлю.

Йогурт разлейте по баночкам, закройте крышками. В таком виде в холодильнике он вполне способен храниться 4-5 дней.
Сохраните полстакана вашего йогурта на следуюзий раз – он послужит закваской для следующей порции молока. Теперь вы сможете обойтись без покупного йогурта!