Как делать рубленое тесто

Рубленое тесто – универсальная штука, это основа для всего чего угодно, что должно лежать на тонком и прочном тесте. Рубленое тесто – оно и для пиццы, и для киша, и корзиночек с кремом или фруктами и даже для соленых крендельков подойдет.
Так что – это во всех – прямых и переносных смыслах – основа основ.
Делают это тесто втирая масло в муку – это основной принцип. Тесто будет долго крошиться, не слушаться, но в результате станет пластичных, хоть и чрезвычайно плотным. Оно будет жирным, масло будет таять у вас под пальцами и вот именно от этой избыточной жирности, когда тесто будет испечено, оно станет хрустким, слоистым - образцовым, одно слово. 

  • 2,5 стакана муки 
  •  200 гр сливочного масла
  • соль - щепотка
  • 2/3 стакана воды + добавленный в неё лимонный сок - 1/2 чайной ложки  

Муку для этого теста обязательно нужно просеивать.  Она должна напитаться кислородом. Ссыпьте ее в широкую и плоскую, с невысоким бортиком миску. Поставьте в миску терку и натрите на ней холодное, только что из холодильника масло. 
Очень важно натереть его быстро, а потом не менее быстро смешать с мукой. Штука в том, что масло не должно успеть растаять, пока вы делаете тесто, иначе никакой воздушности не ждите.
Смешанное с мукой масло снова перетрите на терке - проучится рассыпчатая смесь. В неё бросьте щепотку соли и влейте воду с лимоном, смешиваем, мнем и так до тех пор, когда не станет пластичным. После этого с скатываем в шар, оборачиваем пленкой и в холодильник - на два часа. 
После этого тесто можно достать и быстро, не давая ему особенно разогреться, раскатать. А потом уж делать с ним что хочешь - хоть пирог, а хоть и пиццу.