Как готовить батат?

main

Ценители утверждают, что разные сорта батата при правильном приготовлении могут иметь вкус удивительный и нежный, схожий одновременно и с тыквой, и яблоком, и с бананом. Основной поставщик бататов – Аргентина, а это значит, что скоро у нас будет много бататов.

Батат на вид похож на картошку, но на самом деле, к ней он никакого отношения не имеет. Батат - это лиана, и сами «картофелины» - нечто среднее между тыквой и бананом, но только с сочной, твердой, хрустящей не хуже огурца мякотью. Ну и про цвет не забудьте – он оранжевый, красный или белый – в зависимости от сорта.

Вкус оригинала

Прежде чем устраивать эксперименты, самое время попробовать батат таким, каков он есть. Его легко можно есть сырым – это не только полезно, но и вкусно, а если использовать как свежий гарнир к жареному мясу, то он просто бесподобен. Красный сорт – самый сладкий, оранжевый будет в самый раз, а белый батат – вообще кормовой, не покупайте.

Батат по-деревенски

main

Очистите батат оранжевого сорта, порежьте на кубики. На первый раз можно смешать их с луком и помидорами, а после, когда привыкнете, можно есть и в «голом» виде. Просто полейте оливковым маслом и сбрызните лимонным соком: вкус немного необычный – похож и на тыкву, и на сладкое яблоко - но очень приятный. В качестве бонуса вы получаете безумное количество витаминов группы B: батат – один из рекордсменов на планете по содержанию B6 (пищеварение)и B3 (омоложение клеток).

Аргентинский вкус

Больше всего бататов едят в Аргентине. Тут это самая дешевая еда. Самое расхожее блюдо - пучеро: это аргентинский суп, который варят из корнеплодов и говядины, зелени и батата. Каких-то три часа - и все готово. За это время гости могут заснуть или разбрестись по домам, а вы насладитесь божественным пучеро в одиночку.

Пучеро

main

  • Говядина – 300 гр
  • Корень сельдерея
  • Два маленьких кукурузных початка
  • Фасоль (можно консервированную) -100 гр.
  • Три желтых моркови небольшого размера
  • Две средних белых луковицы
  • Три – четыре клубня батата (оранжевый сорт)
  • Лавровый лист
  • Перец горошком, соль

Первый шаг – бульон. Варим говядину в трех литрах воды: после закипания воды добавляем все овощи в крупно нарезанном виде (кроме кукурузы и батата, фасоли), после чего ставим кастрюлю на маленький огонь на три часа. После того, как мясо станет мягким, вынимаем овощи и выбрасываем их. Вместо них помещаем свежие вместе с нарезанными кружками початки кукурузы. Спустя 15 минут – батат: готовится он моментально, поэтому уже через 3-5 минут суп уже можно разливать по тарелкам. Густой, наваристый пучеро посыпайте зеленью: свежий базилик будет в самый раз.

Острота, сладость и кислинка

Сладковатый вкус батата отлично сочетается с цитрусовыми – кислинка лимона или апельсина придется кстати. Острые приправы (карри, перец) тоже подойдут: их сочетание с кленовым сиропом особенно уважают в Перу, одной из стран-родительниц батата. Пряное пюре – вещь вкусная, жгуче-сладкая, и на удивление быстро готовящаяся.

Перуанское пряное пюре

main

  • Батат (красный сорт) - 4-5 шт.
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Соль - 1.5 ч.л.
  • Имбирь, корица, мускатный орех (молотые) - по 1/4 ч.л.
  • Тимьян - 1 ст.л.
  • Коричневый сахар или кленовый сироп - 1 ст.л.
  • Говяжий бульон - 1.5 стакана
  • Молоко - 1 стакан

Батат очищаем и варим около 20 минут, параллельно во вместительной емкости смешиваем все остальные ингредиенты, без добавления молока. Смесь-пюре выкладываем в кастрюлю, сливаем молоко и варим на слабом огне 5-10 минут. Пряное пюре подается горячим и особенно хорошо сочетается с рюмочкой холодного писко для аппетита.