Ценители утверждают, что разные сорта батата при правильном приготовлении могут иметь вкус удивительный и нежный, схожий одновременно и с тыквой, и яблоком, и с бананом. Основной поставщик бататов – Аргентина, а это значит, что скоро у нас будет много бататов.
Батат на вид похож на картошку, но на самом деле, к ней он никакого отношения не имеет. Батат - это лиана, и сами «картофелины» - нечто среднее между тыквой и бананом, но только с сочной, твердой, хрустящей не хуже огурца мякотью. Ну и про цвет не забудьте – он оранжевый, красный или белый – в зависимости от сорта.
Вкус оригинала
Прежде чем устраивать эксперименты, самое время попробовать батат таким, каков он есть. Его легко можно есть сырым – это не только полезно, но и вкусно, а если использовать как свежий гарнир к жареному мясу, то он просто бесподобен. Красный сорт – самый сладкий, оранжевый будет в самый раз, а белый батат – вообще кормовой, не покупайте.
Батат по-деревенски
Очистите батат оранжевого сорта, порежьте на кубики. На первый раз можно смешать их с луком и помидорами, а после, когда привыкнете, можно есть и в «голом» виде. Просто полейте оливковым маслом и сбрызните лимонным соком: вкус немного необычный – похож и на тыкву, и на сладкое яблоко - но очень приятный. В качестве бонуса вы получаете безумное количество витаминов группы B: батат – один из рекордсменов на планете по содержанию B6 (пищеварение)и B3 (омоложение клеток).
Аргентинский вкус
Больше всего бататов едят в Аргентине. Тут это самая дешевая еда. Самое расхожее блюдо - пучеро: это аргентинский суп, который варят из корнеплодов и говядины, зелени и батата. Каких-то три часа - и все готово. За это время гости могут заснуть или разбрестись по домам, а вы насладитесь божественным пучеро в одиночку.
Пучеро
- Говядина – 300 гр
- Корень сельдерея
- Два маленьких кукурузных початка
- Фасоль (можно консервированную) -100 гр.
- Три желтых моркови небольшого размера
- Две средних белых луковицы
- Три – четыре клубня батата (оранжевый сорт)
- Лавровый лист
- Перец горошком, соль
Первый шаг – бульон. Варим говядину в трех литрах воды: после закипания воды добавляем все овощи в крупно нарезанном виде (кроме кукурузы и батата, фасоли), после чего ставим кастрюлю на маленький огонь на три часа. После того, как мясо станет мягким, вынимаем овощи и выбрасываем их. Вместо них помещаем свежие вместе с нарезанными кружками початки кукурузы. Спустя 15 минут – батат: готовится он моментально, поэтому уже через 3-5 минут суп уже можно разливать по тарелкам. Густой, наваристый пучеро посыпайте зеленью: свежий базилик будет в самый раз.
Острота, сладость и кислинка
Сладковатый вкус батата отлично сочетается с цитрусовыми – кислинка лимона или апельсина придется кстати. Острые приправы (карри, перец) тоже подойдут: их сочетание с кленовым сиропом особенно уважают в Перу, одной из стран-родительниц батата. Пряное пюре – вещь вкусная, жгуче-сладкая, и на удивление быстро готовящаяся.
Перуанское пряное пюре
- Батат (красный сорт) - 4-5 шт.
- Сливочное масло - 1 ст.л.
- Мука - 1 ст.л.
- Соль - 1.5 ч.л.
- Имбирь, корица, мускатный орех (молотые) - по 1/4 ч.л.
- Тимьян - 1 ст.л.
- Коричневый сахар или кленовый сироп - 1 ст.л.
- Говяжий бульон - 1.5 стакана
- Молоко - 1 стакан
Батат очищаем и варим около 20 минут, параллельно во вместительной емкости смешиваем все остальные ингредиенты, без добавления молока. Смесь-пюре выкладываем в кастрюлю, сливаем молоко и варим на слабом огне 5-10 минут. Пряное пюре подается горячим и особенно хорошо сочетается с рюмочкой холодного писко для аппетита.