В США есть музей, целиком посвященный горчице: в нем хранится более 16 тысяч баночек с приправой, изготовленной по различным рецептам. Мы такого изобилия не обещаем, но трем необычным рецептам научим!
В нашей кухне представить вкус горчицы, отличный от общеизвестного – острого и перехватывающего дух – просто невозможно. И очень зря: комбинация остроты горчичной основы с сладким, соленым или кислым вкусом способны творить настоящие чудеса.
Яблочная горчица
- Яблоки (выбирайте кислый сорт) — 2-3 шт.
- Порошок горчичный — 2-3 ст. л.
- Уксус (винный, белый) — 5 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Гвоздика — 3-4 шт.
- Перец душистый (горошины) — 3-4 шт.
Яблоки очистите, выньте сердцевину, залейте небольшим количеством воды и тушите до мягкости – кожица должна легко отходить. Остудите, снимите кожицу, поместите в чашу блендера. Уксус, сахар, соль и пряности смешиваем, кипятим 2 минуты и обязательно убеждаемся в том, что соль с сахаром растворились. Остывшую массу отправляем к яблокам. Туда же – 3 столовые ложки горчичного порошка.
Включаем блендер и смешиваем до максимальной однородности – но это еще не все. Горчица должна настояться: оставьте ее в баночке на сутки при комнатной температуре, покрыв крышкой. Прекрасно подходит к запеченному мясу.
Медовая горчица
Горчица с медом – острая вариация соуса, который часто подают к хот-догам. Вкус, особую роль в котором играет медовые нотки, хорошо подходит вовсе не только к сосискам, а еще и к отварному мясу, а также неострым салатам в качестве дрессинга-заправки.
- горчичный порошок – 50 гр
- рассол огуречный – 50 мл
- мед – 1 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- масло растительное – 1 ст. л.
- уксус винный – ½ ч. л.
В случае с медом все очень просто. Размешиваем порошок с огуречным рассолом – следите, чтобы не было комочков. Как только смесь достигнет вязкости сметаны, добавьте к ней мед, сахар, масло и уксус. Еще раз все перемешайте , можно задействовать блендер. Разлейте смесь по баночкам: готовность горчицы наступит только через 10-12 часов.
Итальянская фруктовая горчица
Рецепт этой горчицы называют «итальянским» не из-за ингредиентов - манго даже для Юга Италии достаточно экзотический фрукт. Но готовить ее стали именно здесь: есть мнение, что ее рецепт привез с собой Марко Поло из Индии.
- Вода - 1 ст.л.
- Горчичный порошок – 2 ч.л.
- Мед – ½ стакана
- Яблочный уксус – ½ стакана
- Манго – 1 шт.
- Груша – 1 шт.
- Изюм без косточек - 1/3 стакана
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Имбирь молотый – ½ ч.л.
- Молотый красный перец – ¼ ч.л.
- Соль – ¼ ч.л.
Горчичный порошок и воду смешиваем отдельно. В другой емкости кипятим в течение 10 мину мед с уксусом, постоянно помешивая. После этого добавляем грушу, манго, изюм, лук, чеснок, имбирь, перец и соль и горчичную смесь. Все варим до загустения – примерно 45 минут. Охлаждем и даем отстояться 10-12 часов. Лучший способ подачи – с пресными лепешками или пармезаном.