Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Как готовить каннелони?

30.06.2015

В отличие от классической итальянской пасты каннелони – это не традиционная еда, а новоизобретенная. Блюдо появилось чуть больше 100 лет назад – в 1907 году, но редкий человек об этом помнит, ведь кажется, что каннелони – это квинтэссенция итальянских гастрономических традиций.


В отличие от классической итальянской пасты каннелони – это не традиционная еда, а новоизобретенная. Блюдо появилось чуть больше 100 лет назад – в 1907 году, но редкий человек об этом помнит, ведь кажется, что каннелони – это квинтэссенция итальянских гастрономических традиций.

В 1907 шеф-повар ресторана "La Favorita" Сальваторе Колетта решил оставить эксперименты по поиску новых соусов и начинок для пасты и взглянуть на два традиционных итальянских блюда – лазанью и пасту – под новым углом. Он решил скрестить их и сделать ставку на фарширование.

Он скрутил в трубочку лист теста для лазаньи, наполнил говяжьим фаршем с базиликом и яйцом и скрепил края теста несколькими зубочистками. Посетители "La Favorita" были приятно удивлены, но не более того: по вкусу - здорово, но выглядело блюдо не идеально.

Так появился цех по производству канеллони, открытый шеф-поваром Сальваторе Колетта для своих собственных целей, а потом начавший обеспечивать каннелони и других.


До сих пор в итальянских ресторанах подают два вида фаршированных макарон: каннелони (с итальянского «трубка») и маникотти (с итальянского «рукав», более позднее название). В чем разница? Первые сворачивают вручную. Вторые – выпущены на производстве в виде трубки. Если время у вас не в дефиците, сделать тесто для каннелони, а затем слепить их можно самостоятельно. В случае же, когда на пороге гости или быстро нужно придумать романтический ужин – пользуйтесь плодами цивилизации. Найти каннелони можно в любом супермаркете, располагающем приличной полкой с макаронами.

Для быстроты процесса выберем второй вариант, но и он не так прост, как кажется. Главная опасность для каннелони – жидкость. Если ее достаточно много, и без того мягкое тесто может просто развариться в растопленном жире. Поэтому выбирать для начинки нужно такое мясо, которое не будет давать много сока и не будет жирным: духовая свинина, постная молодая говядина или куриные грудки.

Каннелони неаполитано

  • Каннелони – 300 гр.
  • Фарш из духовой свинины или постной молодой говядины – 300 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Свежий или сушеный базилик – 2-3 щепотки;
  • Томатная паста – 0,5 стакана;
  • Пармезан – 100 гр.
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец чёрный молотый

Начинайте готовку с фарша: уже подготовленному, ему не мешает вылежаться 10-15 минут и пропитаться специями. За это время вы успеете заняться подготовкой макарон.

Итак, фарш: мелко режем лук, прихватим его на хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом до полупрозрачности и добавим заранее подготовленный фарш. Помешивая, ждем момента, когда мясо изменит цвет - как только это произошло, всыпаем мелко нарезанный чеснок, зелень, соль, перец, густую томатную пасту. Все еще раз перемешаем и по максимуму выпарим жидкость из фарша. Готовую начинку отставляем в сторону и даем ей постоять 15-20 минут.

Пришла очередь каннелони. Для начала изучите инструкцию на упаковке – некоторые производители гарантируют, что их продукт можно начинять фаршем и далее запекать. При этом каннелони не надо отваривать. Практика показывает, что это не всегда верно: часто такие каннелони получаются сухими. Поэтому наша рекомендация: отваривайте до альденте (3-4 минуты в кипящей воде), фаршируйте и потом уже запекайте.

Начиняем каннелони фаршем, укладываем на противень и щедро посыпаем тертым пармезаном. Осталось подождать 20-25 минут при 180 градусах в духовке – вот и все, что отделяет вас от настоящего итальянского ужина!