Речь пойдет не о мороженом крем-брюле, а о легендарном французском сливочном десерте с обожженной хрустящей сахарной корочкой.
Мы предлагаем вам сделать крем-брюле с кардамоном. Кардамон — очень удачный компаньон сливочному вкусу. Он сообщает пряную элегантность сливкам. Вы можете истолочь кардамон в ступке пестиком, или просто раздавить его на разделочной доске плоской стороной ножа — выбирайте способ на свой вкус, но не используйте готовые молотые специи! Кардамон должен быть свежим, ароматным.
- 3/4 стакана сахара (любого — белого или тростникового)
- 3 стакана жирных сливок
- 12 коробочек кардамона
- 6 яичных желтков
- 1 целое яйцо
- 1/4 чашки коричневого сахара для карамелизации
Включите духовку разогреваться до 170 C. Сахар, тот, который 3/4 чашки, выкладываем на дно толстодонного сотейника. Очень важно, чтобы дно не было тонким, иначе, как ни старайся, наша смесь будет подгорать. Сюда же добавьте сливки и кардамон. Его лучше всего измельчить в небольшой ступке увесистым пестиком.
Смесь сахара, сливок и кардамона поставьте на небольшой огонь и нагревайте смесь до появления первых пузырьков. Помешивайте почаще! Как только пузырьки появились и сахар полностью растворился, нужно огонь выключить, крышкой сотейник накрыть и дать 15 минут смеси просто постоять.
Теперь нужно смешать 6 желтков и 1 яйцо. У вас не должна получаться пена, просто как следует, до однородности перемешанная субстанция.
Аккуратно вмешиваем яйца в сливочную смесь.
Подготовьте противень с высоким бортиком и формочки для крем-брюле. Классические выглядят так:
На противень постелите на его дно кухонное полотенце и поверх него расставьте фарфоровые формочки-горшочки. В противень наливаем воду. Нам нужно, чтобы вода достигала половины высоты стенки формочки для крем-брюле.
Теперь разливаем крем-брюле по формочкам. Ставим в духовку и выпекаем час.
Достав крем-брюле, остужаем его, укрываем полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильник часов на 8.
За это время десерт застынет. Перед подачей посыпаем крем-брюле коричневым сахаром (примерно 1 чайная ложка на порцию) , теперь нужно обжечь сахар. Для этого нужна кулинарная горелка.
Сахар начнет пузыриться и коричневеть. Дайте ему чуть остынуть и вновь уберите крем-брюле в холодильник. Минут 15 — этого достаточно. Это необходимо, чтобы карамель застыла и стала хрустящей. Если оставить десерт в холодильнике на долго, сахарная корочка может размокнуть.