Как готовить на сковороде-гриль?



Пара кусков мяса. Крупная соль и перец горошком. Щепотка сушеных прованских трав. На этом все – звучит третий звонок, и сыроедов, принципиально не употребляющих жареное, вежливо просят удалиться на свежий воздух. Через пару минут на кухне будет стоять дым, оглушительный треск, а запах готовящегося мяса защекочет ноздри. Если среди вас больше нет слабонервных, марш к плите – сегодня будем готовить на сковороде-гриль!

Первое использование

Первый опыт использования сковороды-гриль  - это часто дымовая завеса, перегретая сковородка, прилипшее к бороздкам дна мясо. Это происхоит, потому что многие привыкли мыть мясо перед приготовлением. Для гриля мясо должно быть абсолютно сухим. Не мойте его или вытирайте тщательно после того, как обмыли. Только так можно добиться хрустящей корочки и знаменитых прожаренных полосок. Послушайте полезного совета – не добавляйте масло на сковороду. Лучше обмажьте им сам стейк. Вы удивитесь, насколько вкуснее обычного получится мясо.  К маслу можно добавить около 1/3 - 1/2 чайной ложки сладкого сиропа. Сахар из-за высокой температуры застынет, не дав мясному соку зазря выкипеть на раскаленной поверхности.

Капните пару капель воды, чтобы понять, что температура «подошла» - счастливым обладателям моделей с термоспотом не нужно делать даже этого - просто наблюдайте за цветом значка. Кидайте мясо на сковороду - солить заранее его не нужно, иначе вытянете всю воду, сделав кусок похожим на подошву резинового сапога. Для вас наступает самое тяжелое время - терпеть шум и дум придется минут десять. Пять уйдет на обжарку одной стороны, три-четыре – другой. На этом достаточно - классический стейк из говядины готов. Сервируйте и подавайте!

У подводных обитателей отношения со сковородой-гриль разнообразнее – мягкая по структуре рыба может просто развалиться. Лосось, смазанный маслом, не имеет себе равных ни по вкусу, ни по консистенции - пара капель винного уксуса после прожарки сделает его еще желаннее. Итальянские товарищи, например, применяют двухступенчатый метод готовки: сначала полторы минуты на каждой стороне, затем, накрыв крышкой – еще две-три. В результате получаем корочку снаружи и нежную мякоть внутри.

Несколько советов вдогонку:

    1. Подавайте соль к мясу отдельно – солить его до готовки означает вытягивать всю влагу;
    2. Минимум 10 минут выдерживайте мясо после снятия со сковороды: это поможет соку равномерно распределиться внутри куска, сделав его мягче;
    3. Перед приготовлением режьте мясо поперек волокон – тепло при готовке будет распределяться равномернее.