Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Как готовить ньокки?

14.04.2016

Домашнее  итальянское блюдо из семейства паст похоже  на наши клецки, только полегче. В отличие от клецок, мука и яйца в ньокках - обязательные, но не главные ингредиенты. Основной ингредиент ньокк, как и во многих по-настоящему домашних блюдах - "все-что-угодно": картошка, шпинат, тыква, сыр, рыба.  Самые популярные и универсальные  - картофельные ньокки. Хороши  они еще тем, что их можно замораживать и, не побоимся этого утверждения, разогревать без особого ущерба для вкуса. 

 


Домашнее  итальянское блюдо из семейства паст похоже  на наши клецки, только полегче. В отличие от клецок, мука и яйца в ньокках - обязательные, но не главные ингредиенты. Основной компонент ньокк, как и во многих по-настоящему домашних блюдах - "все-что-угодно": картошка, шпинат, тыква, сыр, рыба.  Самые популярные и универсальные  - картофельные ньокки. Хороши  они еще тем, что их можно замораживать и, не побоимся этого утверждения, разогревать без особого ущерба для вкуса. 

Картофельные ньокки - базовая версия

  • 1-1,2 кг картофеля
  • 3 ст. муки
  • 2 яйца
  • перец
  • соль

Сначала необходимо сделать картофельную основу для ньокк. Можно картошку почистить и сварить, но вкуснее и как-то домашнее получаются ньокки из печеной картошки.  Моем картофель выкладываем в жаропрочную посуду и ставим на час в духовку. Из запеченного картофеля вынимаем ложечкой мякоть, разминаем ее в пюре и добавляем муку и яйца.  Чтобы гарантировать, что ньокки не будут жесткими, можно готовить  только с  желтками, добавив их на один больше, чем яиц в рецепте. Тесто раскатываем на колбаски диаметром 2 см. и режем кусочками длинной в 1-1,5.  Вот это, собственно, ньокки. Сверху кусочки можно чуть примять вилкой, чтобы на ньокках остались бороздки от зубчиков.

 

Прежде чем приступать к дальнейшим действиям, лучше оставить ньокки на полчаса в холодильнике под пленкой на доске, присыпанной мукой. Как только ньокки окончательно сформировались, часть из них можно заморозить, а часть пустить в дело сразу.

Соус или если хотите, крем для ньокк - самое интересное в процессе приготовления. Экспресс-вариант соуса готовится столько же, сколько варятся ньокки, т.е. несколько минут. 

Быстрый соус с пармезаном

  • 200 гр.-  сливочного масла
  • 100 гр. - тертого пармезана
  • шалфей, розмарин, перец -  по вкусу.

Варим ньокки, т.е. бросаем их в кипящую подсоленую воду, аккуратно мешаем, чтобы они приставали ко дну. Пока ньокки еще не всплыли, ставим сверху на кастрюлю сковородку и растапливаем там масло, добавляем специи и половину тертого пармезана и периодически мешаем. Примерно тогда, когда ньокки начнут всплывать, т.е будут готовы, соус тоже дойдет до кондиции. Заливаем горячим соусом ньокки и посыпаем оставшимся сыром. 

Когда есть больше времени, можно приготовить соус из субпродуктов: он превращает ньокки из модного блюда в серьезную мужскую еду.   

Печеночный соус

  • 250 гр говяжьей печени
  • 2 луковицы
  • 200 мл бульона
  • 50 гр сливочного масла
  • 2 ложки оливкового масла
  • 1/2 лимона
  • 1 пучок петрушки
  • черный молотый перец

Печень, отмоченную в молоке,  режем на “ньокки”, т.е. кусочки той же формы. Растапливаем сливочное масло, добавляем  оливковое - чтобы не пригорало. Обжариваем порезанный полукольцами лук на большом огне, не убавляя его, кладем печень и подрумяниваем, поливая лимонным соком. Затем вливаем бульон и тушим минут 5-10.  Тем временем ставим варить ньокки. Снимаем  печень с огня, посыпаем петрушкой и соединяем с картофельными ньокками.