Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

88 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Как готовить правильную рыбную солянку

Cолянка с рыбой - это солидные осетрина, стерлядь, сливочное масло и каперсы ну и, конечно, специи. Хорош ли будет вкус солянки, зависит не только от рыбы, но и от огурцов: нужно использовать настоящие бочковые соленые огурцы, они дадут ту самую кислинку, которая и определяет правильный вкус этогосупа.

  • Для бульона:
  • лук репчатый – 2 шт.
  • перец черный – 4 горошины.
  • лист лавровый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль
  • рыбная мелочь – 600 гр.
  • корень петрушки сушеный – 1 шт.
  • Для солянки:
  • каперсы – 8 шт.
  • стерлядь или осетрина – 400 гр.
  • маслины – 10-12 шт.
  • сок половины лимона
  • мука – 1,5 ст.л.
  • петрушка
  • соль
  • лук репчатый – 2 шт.
  • паста томатная – 1 ст.л.
  • укроп
  • огурец соленый – 2 шт.
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • черный перец свежемолотый – по вкусу

Одно из главных достоинств качественной солянки – крепкий бульон. Займемся его приготовлением: делаем зажарку из нарезанного лука, моркови и ароматного корня петрушки. Обжариваем без масла 2-3 минуты. Рыбную мелочь (желательно речную) чистим, промываем, заливаем водой и ставим на конфорку. После закипания снимаем пену, добавляем специи.

Мелочь варится 7 минут – больше не стоит, иначе начнет развариваться и проявляться в солянке некрасивыми белесыми хлопьями. Когда необходимое время прошло, процеживаем бульон через марлю.

Теперь – главные действующие лица: режем филе осетра (или стерляди), шинкуем лук. Соленые (не маринованные) огурцы нарезаем соломкой – следите за тем, чтобы не было крупных семян. Все объединяем в одной сковороде, начинаем обжаривать на сливочном масле в течение 3 минут, после чего всыпаем ложку муки для консистенции, размешиваем и ждем еще две минуты. Вязкость обеспечиваем вливанием четверти стакана рыбного бульона и томатной пастой – получается однородная масса, которую необходимо регулярно помешивать.

Тушим смесь 5 минут на среднем огне – чтобы удалить из нее излишки жидкости, не закрываем сковороду крышкой.

Перекладываем готовую смесь в чистую кастрюлю, доливаем оставшийся бульон, ставим на огонь. Как только все закипит, добавляем рыбу, маслины, каперсы, солим и перчим по вкусу. Варится солянка десять минут – после этого можно подавать, обильно посыпав рубленой зеленью.