Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Как готовить в сковороде вок

21.04.2014

Быстро, вкусно, оригинально и полезно – все это прекрасно сочетается в блюдах вок. Если вы все еще не попробовали приготовить его самостоятельно – то самое время исправить эту ситуацию. Пожалуй, самое главное, что вам понадобится – это специальная сковорода, ну и огромное желание приготовить что-нибудь вкусненькое, благо рецептов для сковороды вок достаточно. Остальные тайны приготовления мы раскроем в этой статье.

main

 

Быстро, вкусно, оригинально и полезно – все это прекрасно сочетается в блюдах вок. Если вы все еще не попробовали приготовить его самостоятельно – то самое время исправить ситуацию. Пожалуй, самое главное, что вам понадобится – это специальная сковорода, ну и огромное желание приготовить что-нибудь вкусненькое, благо рецептов для сковороды вок достаточно. Остальные тайны приготовления мы раскроем в этой статье.

 main

Сковорода вок BEKA из чугуна

 

Вок не похож на все остальные сковороды. Блюда в нем готовятся за считанные минуты. И это не волшебство, всему есть логичное объяснение - тонкие стенки, круглая форма и выпуклое дно позволяют сковороде быстро накаляться.  Еще пару лет назад эту экзотическую вещь было не найти на рынке, а сегодня купить сковороду вок можно практически в любом магазине. Бывают керамические сковороды вок, тефлоновые, из литого алюминия и даже чугуна и стали.

 

Теперь перейдем к особенностям приготовления:

 

  1. Заранее подготовьте и порежьте все  ингредиенты. Процесс приготовления блюд в воке практически молниеносный, поэтому дорезать что-то в процессе уже не получится.
  2. Правильно порежьте все составляющие: овощи - тонкой соломкой, мясо – маленькими кусочками, желательно против волокон.  Помните, чем тверже овощ, тем тоньше можно его порезать, а мясо хорошо бы замариновать заранее, чтобы оно пропиталось и стало мягче.
  3. Подготовьте вок: хорошенько разогрейте его, затем добавьте масло – пусть оно равномерно растечётся по воку. Закладывать первые ингредиенты можно тогда, когда масло начнет дымиться.
  4. Закладывайте ингредиенты в вок по порядку, строго соблюдая очередность: начинайте с мяса и птицы, далее твердые овощи, затем все остальные. Не кладите в вок  все сразу, иначе получится каша и все ингредиенты будут разной степени готовности.
  5. Постоянно помешивайте блюдо лопаткой от середины вока к краям. Так все ингредиенты по очереди побывают и  на раскаленном дне, и  на теплых краях. В результате продукты прожарятся быстро и равномерно. Самые смелые и отчаянные могут попробовать подбрасывать содержимое, тут главное не остаться с пустой сковородой. 
  6. Для жарки в воке используйте только качественные масла: идеально использовать натуральные растительные и топленое масла, у них нейтральный вкус и они подходят для приготовления при высоких температурах.
  7. Если ингредиентов много, советуем поджарить их  по отдельности до полуготовности, а затем смешать и вместе довести до готовности. И помните, что после каждой приготовленной порции ингредиентов вок нужно мыть. Он очень сильно разогревается и внутри остаются мелкие крошки, которые обязательно обуглятся со следующей партией ингредиентов.
  8. Если планируете добавить соевый соус, убедитесь, что все ингредиенты готовы, в противном случае соевый соус пригорит.

 

Жареные тигровые креветки вок

 main

Ингредиенты:

 

Тигровые креветки – 15 шт

стручковая фасоль - 1 стакан

грибы шампиньоны - 1 банка

болгарский перец - 1 шт

репчатый лук - 1 шт

помидоры черри – 8 шт

Слевые проростки 

Соевый соук или любой соус для вока  

 

Приготовление:

 

  1. Подготовить овощи -  помыть, почистить и порезать как можно тоньше.
  2. Креветки отварить со специями.
  3. Разогреть вок, налить в него масло, кинуть туда порезанный лук, поджарить до золотистой корочки. Затем добавить грибы. Не забывайте тщательно помешивать.
  4. Добавляем стрючковую фасоль, затем болгарский перец, жарим, пока перец не станет мягким.
  5. Настало время помидор черри – отправляем их в вок.
  6. В самом конце добавляем креветки, и когда все ингредиенты готовы, добавляем соус и обжариваем до тех пор, пока соус полностью не впитается.

 

Вок с креветками готов! Именно этот вариант отлично сочетается с бокалом вина.