Быстро, вкусно, оригинально и полезно – все это прекрасно сочетается в блюдах вок. Если вы все еще не попробовали приготовить его самостоятельно – то самое время исправить ситуацию. Пожалуй, самое главное, что вам понадобится – это специальная сковорода, ну и огромное желание приготовить что-нибудь вкусненькое, благо рецептов для сковороды вок достаточно. Остальные тайны приготовления мы раскроем в этой статье.
Сковорода вок BEKA из литого алюминия
Вок не похож на все остальные сковороды. Блюда в нем готовятся за считанные минуты. И это не волшебство, всему есть логичное объяснение - тонкие стенки, круглая форма и выпуклое дно позволяют сковороде быстро накаляться. Еще пару лет назад эту экзотическую вещь было не найти на рынке, а сегодня купить сковороду вок можно практически в любом магазине. Бывают керамические сковороды вок, тефлоновые, из литого алюминия и даже чугуна и стали.
Теперь перейдем к особенностям приготовления:
- Заранее подготовьте и порежьте все ингредиенты. Процесс приготовления блюд в воке практически молниеносный, поэтому дорезать что-то в процессе уже не получится.
- Правильно порежьте все составляющие: овощи - тонкой соломкой, мясо – маленькими кусочками, желательно против волокон. Помните, чем тверже овощ, тем тоньше можно его порезать, а мясо хорошо бы замариновать заранее, чтобы оно пропиталось и стало мягче.
- Подготовьте вок: хорошенько разогрейте его, затем добавьте масло – пусть оно равномерно растечётся по воку. Закладывать первые ингредиенты можно тогда, когда масло начнет дымиться.
- Закладывайте ингредиенты в вок по порядку, строго соблюдая очередность: начинайте с мяса и птицы, далее твердые овощи, затем все остальные. Не кладите в вок все сразу, иначе получится каша и все ингредиенты будут разной степени готовности.
- Постоянно помешивайте блюдо лопаткой от середины вока к краям. Так все ингредиенты по очереди побывают и на раскаленном дне, и на теплых краях. В результате продукты прожарятся быстро и равномерно. Самые смелые и отчаянные могут попробовать подбрасывать содержимое, тут главное не остаться с пустой сковородой.
- Для жарки в воке используйте только качественные масла: идеально использовать натуральные растительные и топленое масла, у них нейтральный вкус и они подходят для приготовления при высоких температурах.
- Если ингредиентов много, советуем поджарить их по отдельности до полуготовности, а затем смешать и вместе довести до готовности. И помните, что после каждой приготовленной порции ингредиентов вок нужно мыть. Он очень сильно разогревается и внутри остаются мелкие крошки, которые обязательно обуглятся со следующей партией ингредиентов.
- Если планируете добавить соевый соус, убедитесь, что все ингредиенты готовы, в противном случае соевый соус пригорит.
Жареные тигровые креветки вок
Ингредиенты:
Тигровые креветки – 15 шт
стручковая фасоль - 1 стакан
грибы шампиньоны - 1 банка
болгарский перец - 1 шт
репчатый лук - 1 шт
помидоры черри – 8 шт
Слевые проростки
Соевый соук или любой соус для вока
Приготовление:
- Подготовить овощи - помыть, почистить и порезать как можно тоньше.
- Креветки отварить со специями.
- Разогреть вок, налить в него масло, кинуть туда порезанный лук, поджарить до золотистой корочки. Затем добавить грибы. Не забывайте тщательно помешивать.
- Добавляем стрючковую фасоль, затем болгарский перец, жарим, пока перец не станет мягким.
- Настало время помидор черри – отправляем их в вок.
- В самом конце добавляем креветки, и когда все ингредиенты готовы, добавляем соус и обжариваем до тех пор, пока соус полностью не впитается.
Вок с креветками готов! Именно этот вариант отлично сочетается с бокалом вина.