Хлебный квас, который мы знаем – это база, на основе которой можно делать напитки с разными вкусами: мы сегодня готовим ягодный квас.
Основой для ягодного кваса может служить ржаной хлеб. Черствая черная корочка - естественная закваска. Но хлеб есть хлеб: его вкус, как бы вы ни хотели от него избавиться, будет присутствовать. Если вы хотите лишить напиток хлебного вкуса, заквашивайте его при помощи готовых дрожжей. Для сладких ягод - это хороший вариант, но вот для кислых ягод ржаная нотка будет хорошей парой.
Мы будем готовить вишневый квас, в вишне есть и сладость, и кислота. Поэтому для нее оба варианта приемлемы. Но вот, например, клубника, если вы выберете ее в качестве основного ингредиента, с хлебным вкусом не очень дружит.
Есть и третий вариант: вы можете использовать для закваски и хлеб, и дрожжи. Хлеб тут уже не будет играть главную роль в заквашивании, но придаст напитку ржаной привкус.
Словом, вариантов достаточно: все они работают, так что экспериментируйте!
Любой квас, в том числе и ягодный, готовится два дня. В первый день продукт заквашивается, в течение второго созревает. Процесс можно продлить еще на один день – за это время напиток начнет играть, станет слегка газированным.
- Вишня с косточкой – 250 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Дрожжи сухие – 6 гр.
- Изюм – 10-15 шт.
- Ржаной хлеб – 4 ломтика
-
Вода – 1 л.
Вишню промываем и кипятим до состояния ягодного отвара – получим что-то вроде компота ярко-красного цвета. Пока он еще горячий, процеживаем (марля или сито) и переливаем в отдельную емкость – лучше всего в эмалированную или керамическую кастрюлю: фруктовая кислота окисляет металл и вкус напитка может пострадать. Никакой алюминиевой посуды! Последний штрих для сусла – добавка ржаного хлеба, также всыпаем изюм, сахар и дрожжи.
Оставляем квас бродить в течение пары дней – и сразу можно пробовать! Хранить квас можно разлитым в пластиковые бутылки довольно долго, особенно в темном и прохладном месте.
Если решите готовить клубничный квас – вот вам маленькая подсказка. Это настоящий десертный напиток, сладость которого вам, возможно, придется регулировать. Сделать это просто при помощи лимонной кислоты – пара граммов все приведут в норму, хотя для сладкоежек и без нее будет хорошо.