Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Как готовить ягодный квас?

21.08.2015

Хлебный квас, который мы знаем – это база, на основе которой можно делать напитки с разными вкусами: мы сегодня готовим ягодный квас.


Хлебный квас, который мы знаем – это база, на основе которой можно делать напитки с разными вкусами: мы сегодня готовим ягодный квас.
Основой для ягодного кваса может служить ржаной хлеб. Черствая черная корочка - естественная закваска. Но хлеб есть хлеб: его вкус, как бы вы ни хотели от него избавиться, будет присутствовать. Если вы хотите лишить напиток хлебного вкуса, заквашивайте его при помощи готовых дрожжей. Для сладких ягод - это хороший вариант, но вот для кислых ягод ржаная нотка будет хорошей парой.
Мы будем готовить вишневый квас, в вишне есть и сладость, и кислота. Поэтому для нее оба варианта приемлемы.  Но вот, например, клубника, если  вы выберете ее в качестве основного ингредиента, с хлебным вкусом не очень дружит.
Есть и третий вариант: вы можете использовать для закваски и хлеб, и дрожжи. Хлеб тут уже не будет играть главную роль в заквашивании, но придаст напитку ржаной привкус.
Словом, вариантов достаточно: все они работают, так что экспериментируйте! 

Любой квас, в том числе и ягодный, готовится два дня. В первый день продукт заквашивается, в течение второго созревает. Процесс можно продлить еще на один день –  за это время напиток начнет играть, станет слегка газированным.

  • Вишня с косточкой – 250 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 6 гр.
  • Изюм – 10-15 шт.
  • Ржаной хлеб – 4 ломтика
  • Вода – 1 л.

Вишню промываем и кипятим до состояния ягодного отвара – получим что-то вроде компота ярко-красного цвета. Пока он еще горячий, процеживаем (марля или сито) и переливаем в отдельную емкость – лучше всего в эмалированную кастрюлю: фруктовая кислота окисляет металл и вкус напитка может пострадать. Никакой алюминиевой посуды! Последний штрих для сусла – добавка ржаного хлеба, также всыпаем изюм, сахар и дрожжи.

Оставляем квас бродить в течение пары дней – и сразу можно пробовать! Хранить квас можно разлитым в пластиковые бутылки довольно долго, особенно в темном и прохладном месте.

Если решите готовить клубничный квас – вот вам маленькая подсказка. Это настоящий десертный напиток, сладость которого вам, возможно, придется регулировать. Сделать это просто при помощи лимонной кислоты – пара граммов все приведут в норму, хотя для сладкоежек и без нее будет хорошо.