Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Как готовить яйца Бенедикт

02.03.2015

Когда на завтрак хочется чего-то лёгкого и полезного, бросьте взгляд в сторону холодильника и достаньте обычные куриные яйца. Готовить их можно по-разному, но блюдо, что появилось на свет в Америке 19 века на кухне «Уолфорд-Астория» по заказу брокера с Уолл-Стрит Лемюэла Бенедикта, явно превосходит по энергетическому потенциалу и вкусу всем известную яичницу.

 main

Когда на завтрак хочется чего-то лёгкого и полезного, бросьте взгляд в сторону холодильника и достаньте обычные куриные яйца. Готовить их можно по-разному, но блюдо, что появилось на свет в Америке 19 века на кухне «Уолфорд-Астория» по заказу брокера с Уолл-Стрит Лемюэла Бенедикта, явно превосходит по энергетическому потенциалу и вкусу всем известную яичницу.

 

Яйца Бенедикт принято считать французским изобретением, и мы не будем проводить фотофиниш с целью выяснить, кто первый придумал соединить две половинки английского кекса с яйцами пашот, беконом и голландским соусом. В конце концов, все гениальное просто: надо просто закрыть глаза и наслаждаться.

 

Яйца Бенедикт

  • Яйцо пашот -2 шт.
  • Багет- 2 ломтика.
  • Бекон - 2 ломтика
  • Масло сливочное - 5 гр.
  • Соус Голландский (рецепт ниже) - 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Первым будет голландский соус домашнего производства. Основа этого соуса – желтки.

Приступаем: у двух сырых яиц отделим желтки, возьмём небольшую кастрюльку и поместим их в неё. Белки оставим для других блюд.

В кастрюльку к желткам нальём холодной воды. Добавим соль, перец, сливочного масла, нарезанного кубиками, и разболтаем до однородности венчиком или миксером. Осторожно поставим кастрюльку на водяную баню, избегая соблазна быстрого нагрева на огне: появится большая вероятность получить наш соус с яичными свернувшимися хлопьями.

Следим за соусом зорким глазом, помешивая лопаточкой. Как только смесь слегка загустеет, вольём сок лимона и продолжим помешивать. Если дома есть соус «Табаско» или красный молотый перец - добавляйте для пикантности. Как только видим однородную кремообразную массу, немедленно выключаем.

 Далее поджариваем ломтики багета и кладем на них обжаренные кусочки бекона. Дело осталось за малым: пашируем яйца. Кипятим воду с ложкой соли и ложкой уксуса. Разбиваем яйцо так, чтобы желток остался цел, в маленькую пиалку. Когда вода начинает бурлить, опускаем в нее аккуратно пиалку и перемещаем в воду яйцо. Ждем 3 минуты. Этого достаточно для образования белого полупрозрачного мешочка из белка – пашот готов. Не бойтесь его хрупкости: аккуратно достаем ложечкой и вкладываем в булочку с беконом, предусмотрительно положенной на плоской тарелке. Поливаем голландским соусом - можно смело звать своих домашних к столу.

 main

А вот главная закусочная мистификация - яйца Флорентин – уже чисто французское изобретение, даже несмотря на притязания знаменитого Гордона Рамзи, объявившего их в одной из своих передач «достоянием английской короны». Отличаются они от американского варианта только своей показной нелюбовью к жирному бекону. Его просто нет в рецепте, зато есть пучок свежих листьев шпината – специально для тех, кто следит за своей фигурой.

 

Виды закусок из яиц, аналогичных «Бенедикту»:

 

  • В яйцах «Хемингуэй» вместо мяса используют лососину: уж очень писатель любил закусывать таким сочетанием виски.
  • Яйца «Оскар» подают на ежегодном вручении наград Американской киноакадемии, и вместо бекона кладут мясо краба и спаржу – очевидно, голливудские кинозвезды не позволяют себе застольных излишеств даже на праздниках.
  • Аналог «Бенедикта» - «яйца Портобелло», в состав которых включены знаменитые грибы с огромной шляпкой.

Приятного завтрака!