У шарлотки история давняя и с множеством сюжетов. Этот десерт, исконно английский, в разных странах претерпел свою трансформацию и теперь словом "шарлотка" в мире называют совершенно непохожие друг на друга пироги и торты. Та шарлотка, которую пекут в России - быстрый яблочный пирог - называется в англоговорящем мире Charlotte Russe - то есть "русская шарлотка".
Считается, что эту самую «русскую шарлотку» придумал французский повар Александра I - Антуан Карем.
А вот настоящая шарлотка, та, с которой начались многочисленные эксперименты с тестом и яблоками - английская. И эта шарлотка - вовсе не пирог, а пудинг. Его основа - белый хлеб. Английские пудинги часто готовят небольшими, рассчитанными на одну порцию. Мы попросили английский бренд WALMER, выпускающий формы для выпечки, поделиться традиционным рецептом шарлотки. Уж кто-то, а марка, которая делает формы для этой самой шарлотки, должна знать самый точный рецепт. Итак, вот что нам прислали в ответ:
- 50 г сливочного масла
- 30 г сахара
- 200 г яблок
- 1 столовая ложка абрикосового джема
- 4 ломтика белого хлеба, без корочки
- Английский заварной крем кастард (о том, как его делать, читайте здесь) — для поливки
Поставьте духовку разогреваться до 180C. Яблоки очистите и порежьте примерно такими кусочками:
В большой кастрюльке растопите 1 чайную ложку масла. Добавьте сахар и яблоки, и варите на медленном огне около 5 минут, периодически помешивая.
Снимите крышку и варите еще 5 минут, пока яблоки не размягчатся. Выключите огонь и добавьте абрикосовый джем. Дайте смеси остыть.
Теперь нужно растопить оставшееся масло, тоже в кастрюле. Разрежьте ломтики хлеба на небольшие кусочки. Окуните каждый кусок хлеба в расплавленное масло и выложите этими кусочками форму.
Форма вам потребуется небольшая по диаметру, но с высоким бортиком. Яблок в этом пироге очень много и лежит они толстым слоем, так что вам нужна такая форма, чтоб они уместились. После того, как дно формы укрыто хлебом и им же выложены бортики, выложите сверху яблоки, а их сверху укройте еще одним слоем вымоченного в масле хлеба. Поместите в духовку на 15 минут. Вынув шарлотку, дайте слегка остыть. Разрежьте и подавайте с английским заварным кремом.
Английская шарлотка — нежнейшее создание, Когда вы раскрываете ложкой верхний слой на тарелку лавой выплывают восхитительно ароматные мягкие яблоки. И крем в качестве поливки украшает шарлотку сказочно, смешиваясь с яблоками, он дает им сливочный вкус. Пробуйте! Мы настаиваем:)