Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

96 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Как испечь английскую шарлотку?

25.09.2017

У шарлотки история давняя и с множеством сюжетов. Этот десерт, исконно английский, в разных странах претерпел свою трансформацию и теперь  словом «шарлотка" в мире называют совершенно непохожие друг на друга пироги и торты. Та шарлотка, которую пекут в Росси - быстрый яблочный пирог - называется в англоговорящем мире Charlotte Russe - то есть "русская шарлотка».
Считается, что эту самую «русскую шарлотку» придумал французский повар Александра I - Антуан Карем. 

А вот настоящая шарлотка, та, с которой начались многочисленные эксперименты с тестом и яблоками - английская. И эта шарлотка - вовсе не пирог, а пудинг.  Его основа - белый хлеб. Английские пудинги часто готовят небольшими, рассчитанными на одну порцию. Мы попросили английский бренд WALMER, выпускающий формы для выпечки, поделиться традиционным рецептом шарлотки. Уж кто-то, а марка, которая делает формы для этой самой шарлотки, должна знать самый точный рецепт. Итак, вот что нам прислали в ответ:    

  • 50 г сливочного масла
  • 30 г сахара
  • 200 г яблок
  • 1 столовая ложка абрикосового джема
  • 4 ломтик белого хлеба, без корочки
  • Английский заварной крем кастард (о том, как его делать, читайте здесь) - для поливки

Поставьте духовку разогреваться до 180C. Яблоки очистите и порежьте примерно такими кусочками: 


В большой кастрюльке растопите 1 чайную ложку масла. Добавьте сахар и яблоки, и варите на медленном огне около 5 минут, периодически помешивая.
Снимите крышку и варите еще 5 минут, пока яблоки не размягчатся. Выключите огонь и добавьте абрикосовый джем. Дайте смеси остыть.
Теперь нужно растопить оставшееся масло, тоже в кастрюле. Разрежьте ломтики хлеба на небольшие кусочки. Окуните каждый кусок хлеба в расплавленное масло и выложите этими кусочками форму.
Форма вам потребуется небольшая по диаметру, но с высоким бортиком. Яблок в этом пироге очень много и лежит они толстым слоем, так что вам нужна такая форма, чтоб они уместились.  После того, как дно формы укрыто хлебом и им же выложены бортики, выложите сверху  яблоки, а их сверху укройте еще одним слоем вымоченного в масле хлеба.  Поместите в духовку на 15 минут. Вынув шарлотку, дайте слегка остыть. Разрежьте и подавайте с английским заварным кремом.
Английская шарлотка - нежнейшее создание, Когда вы раскрываете ложкой верхний слой на тарелку лавой выплывают восхитительно ароматные мягкие яблоки. И крем в качестве поливки украшает шарлотку сказочно, смешиваясь с яблоками, он дает им сливочный вкус. Пробуйте! Мы настаиваем:)