Хороший кекс может посоперничать с любым тортом. Кекс - не такая торжественная и праздничная еда, но зато это радость на каждый день. Какие компоненты нужно смешать для кекса, знает почти каждая хозяйка. Но какова идеальная пропорция для этих компонентов?
Посовещавшись с шеф-кондитерами нескольких петербургских ресторанов, мы выбрали рецепт, который все они признали самым удачным - базовый рецепт идеального кекса. Вы можете добавлять к этому тесту любые начинки - свежие ягоды (малину, чернику, например), орехи и изюм, цукаты, или все, что подскажет вам фантазия.
Самый распространенный в России рецепт кекса - это рецепт, утвержденный советским ГОСТом.
Наш рецепт хоть и близок ему, но отличается одним компонентом: в тесто мы будем класть жирные сливки. Много, щедро. Но зато положим в него чуть меньшее количество сливочного масла, чем обычно.
Благодаря сливкам кекс будет получаться особенно воздушным, но при этом не будет сухим. Если вы раньше так не пекли, то должны попробовать!
- Мука - 400 гр.
- Разрыхлитель - 9 гр.
- Сахар - 350 гр.
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Масло сливочное - 150 гр.
- Яйцо - 7 шт.
- Сливки 33% - 300 гр.
Как смешивать компоненты? Об этом часто спорят. Порядок смешивания влияет на вкус, это точно. Мы смешиваем их вот как:
сначала в миску отправляют все сухие компоненты и перемешиваются до однородности. Затем тонкой струйкой необходимо влить сливки, размешать, чтоб не было комков. Лучше всего использовать для перемешивания блендер. Если смешивать компоненты им, то тесто обогатится кислородом - в нем появятся пузырьки. Это ему пойдет на пользу. Последним этапом добавляем яйца и тщательно вымешиваем.
Выпекаем в тщательно смазанной маслом форме, при температуре 180 градусов в течение часа. Обязательно проверяйте зубочисткой готовность теста.
Для кексов идеально подходят круглые формы с отверстием внутри: такая конструкция дает кексу возможность хорошо пропечься не только по внешнему краю, но и внутри.
Приятного аппетита!